Беларусь будет получать российскую нефть без премии, но не откажется от альтернатив

Опубликовано: 02/04/2020 - 10:40
Беларусь будет получать российскую нефть без премии, но не откажется от альтернатив

Несмотря на то, что российская нефть будет поставляться без премии поставщикам, Беларусь не откажется от альтернативных источников сырья.

Об этом заявил посол Беларуси в России Владимир Семашко, отвечая на вопросы «Российской газете» 2 апреля.

По словам посла, Беларуси и РФ удалось договориться о поставках на 2020 год. Согласно взаимоприемлемому решению, премия российских нефтяных компаний снижается на $7 за тонну.

«Оставшаяся часть премии в размере $4,7 за тонну будет компенсирована в рамках межбюджетных отношений Беларуси и России. Поэтому ожидаем, что в оставшуюся часть года нам удастся быстро нарастить объемы поставок и выйти по 2020 году на цифры, близкие к изначально планировавшимся», - сказал Семашко.

Но исключение премиальных касается только нынешнего года, да и то, если цена нефти не превысит в этом году $40-45 за баррель.

«В дальнейшем, решая задачу создания единого рынка нефти и нефтепродуктов Союзного государства, белорусские и российские НПЗ должны иметь абсолютно одинаковые условия компенсации издержек от налогового маневра», - подчеркнул дипломат.

По его словам, большая часть сырья будет поступать из РФ из-за удобства логистики и техориентации белорусских НПЗ на сорт Urals.

Однако руководству концерна «Белнефтехим» поставлена задача наращивать объемы собственной добычи нефти с проверенными временем зарубежными партнерами и искать альтернативные источники поставки нефти, чтобы впредь не попадать в затруднительные ситуации.

Семашко дал интервью российскому изданий по случаю Дня единения народов Беларуси и России.

Он отметил, что белорусская продукция присутствует на рынках практически всех регионов России. Правительство Беларуси заключило соглашения о сотрудничестве с более чем 70 субъектами РФ. Между регионами и отдельными городами обеих стран действуют около 400 договоров и соглашений о развитии деловых и культурных связей.

В России создано порядка полутора тысяч производств с белорусским участием. В свою очередь в Беларуси работает порядка двух с половиной тысяч предприятий с участием российского капитала.

О поставках нефти

Что касается нефти, то о поставках без премии сообщал ранее премьер-министр страны Сергей Румас. Часть из суммы уберут сами предприятия, часть возьмет на себя российское правительство. 2 апреля премьер еще раз сообщил журналистам о ситуации с поставками сырья.

«Сегодня «Белнефтехим», я думаю, закончит переговоры с российскими компаниями о поставках нефти на апрель. Мы рассчитываем получить два миллиона тонн нефти. Что касается премии, еще раз могу повторить, что поставка этой российской нефти будет осуществляться без премии», - сказал 2 апреля РумасПо его словам, правительство выполняет поручения президента о покупке нефти без премии. Цена нефти за баррель для Беларуси – около 4 долларов.

23 марта Москва согласилась увеличить скидку на нефть для Минска до $15,7 за тонну, что на $12 больше, чем предлагалось ранее. 11 марта премьеры стран Сергей Румас и Михаил Мишустин договорились о том, что каждый месяц Беларусь будет покупать два танкера нефти у альтернативных поставщиков, даже если нормализуются поставки из РФ.
 
9 марта Румас заявил, что последствия падения цен на нефть и девальвации российского рубля для Беларуси пока оценить сложно. Но данная ситуация может помочь договориться с Россией о поставках сырья.
 
21 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о «неожиданном предложении» российского коллеги Владимира Путина: посчитать, сколько Беларусь потеряет от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году к уровню прошлого года и компенсировать недостающие $300 млн.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика