ММВБ открывает доступ к торгам на ЕТС банкам-резидентам стран ЕврАзЭС

Опубликовано: 27/10/2009 - 15:46

Начиная со 2 ноября 2009г. кредитным организациям-резидентам государств-членов Евразийского экономического сообщества предоставляется доступ к торгам на Единой торговой сессии ММВБ. Это предполагают изменения и дополнения, внесенные в Правила проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС межбанковских валютных бирж. В соответствии с изменениями, как сообщает ММВБ, банки-резиденты государств-членов ЕврАзЭС, присоединившиеся к Соглашению ЕврАзЭС, будут иметь прямой доступ на валютный рынок ММВБ, то есть будут являться членами Секции валютного рынка ЗАО ММВБ и смогут проводить операции на ЕТС путем заключения сделок с ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр», являющимся центральным контрагентом по всем сделкам на биржевом валютном рынке, как для банков-резидентов РФ, так и для банков-резидентов государств – членов ЕврАзЭС.

По мнению председателя Ассоциации белорусских банков Феликса Чернявского, прямой доступ на валютный рынок ММВБ позволит белорусским банкам расширить возможности для более оперативного обслуживания экспортных и импортных операций субъектов хозяйствования в рамках ЕврАзЭС за счет возможности быстро покупать и продавать валюту. Открытие валютного рынка для кредитных операций всех стран ЕврАзЭС, по его словам, создаст условия для удешевления операций, связанных с конвертацией валюты. При этом банки должны продумать стратегию выхода на валютный рынок ММВБ, взвесив все за и против.

Как пояснил «БДГ» заместитель председателя правления Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) Сергей Тинников, решение о взаимном допуске стран-членов ЕврАзЭС к торгам на валютных биржах было принято давно, сейчас же идет его техническая реализация. Если до сих пор белорусские банки могли работать на ММВБ через свои банки-корреспонденты в России, то теперь смогут получить доступ к ЕТС без посредников. С одной стороны, это технически облегчит процесс, с другой же, поставит перед банками новые задачи, в том числе касающиеся самостоятельной покупки шлюза.

Собеседник отметил, что техническое новшество не повлияет на спрос со стороны белорусских банков на валюту, в том числе российские рубли, на БВФБ.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика