Минэкономики начало революционную либерализацию. Пока не системно

Опубликовано: 14/10/2009 - 15:05

В газете «Рэспублiка» наконец опубликовано вышедшее почти месяц назад Постановление Минэкономики № 141, отменяющее отграничения на формирование розничных торговых надбавок почти на все товары, за исключением относительно неширокого перечня из 50 позиций. По информации «БДГ», нынешнее постановление станет не последним документом, реформирующим систему регулирования цен. Как нам стало известно, сейчас министерство разрабатывает документ, который максимально сузит госрегулирование цен производителей. Не исключено, что изменения в соответствующее постановление Минэкономики № 285 будут внесены уже в течение трех месяцев. Уже принятые и запланированные изменения можно назвать маленькой революцией в либерализации бизнес-среды, а частности одного из самых запутанных и сложных ее аспектов – ценообразования. Согласно Постановлению № 141, в стране отменяется ограничение розничных торговых надбавок, за исключением надбавок на 50 видов продукции, к которой относятся важнейшие социально значимые продовольственные товары, товары для детей, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а также отдельные товары массового потребления.

Как рассказал «БДГ» председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, бизнес-сообщество расценивает документ в целом положительно, хотя очевидно, что реформирование системы ценообразования Минэкономики проводит не системно. В частности эксперт отметил, что хотя ограничение торговых надбавок отменено в розничной торговли, оно сохраняется в системе общественного питания. «Это лишено логики. Фактически продукты питания, на которые предельные торговые надбавки в розничной торговле отменены, - это компоненты для создания конечных продуктов в общепите. Т.е. получается, что на компоненты можно устанавливать надбавки без ограничений, а на конечные продукты – нельзя»,- рассказал Маргелов.

Кроме того, эксперт с сожалением отметил, что, приняв меры по либерализации системы ценообразования, Минэкономики не подготовило синхронно документ, вводящий госрегулирование цен и тарифов на продукцию предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке. По мнению эксперта, «образовавшаяся правовая яма будет способствовать тому, что через 15 дней, когда постановление вступит в силу, монополисты смогут творить, что захотят».

«В России в 2008 году Федеральная антимонопольная служба рассмотрела 6 тысяч дел о фактах недобросовестной конкуренции. А в Беларуси было рассмотрено только 6 дел – в тысячу раз меньше. Неужели у нас все так хорошо?»,- вопрошает Маргелов.

Возможно, норма о госрегулировании цен на продукцию монополистов появится в разрабатываемом сейчас Минэкономики документе, который значительно расширит перечень товаров, на которые будет введено свободное ценообразование для производителей. В бизнес-сообществе не исключают, что документ может появиться уже в течение трех месяцев со дня публикации Постановления № 141.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика