Глава Минэнерго: Беларусь сформировала переговорную позицию по поставкам газа в 2010 году

Опубликовано: 13/10/2009 - 16:19

Беларусь сформировала позицию для ведения переговоров с "Газпромом" о цене на российский газ в 2010 году, заявил 13 октября министр энергетики Беларуси Александр Озерец. "Есть определенная переговорная позиция, с которой мы поедем в "Газпром", чтобы предлагать ее к рассмотрению", - сказал он. По его словам, эти переговоры могут состояться сразу после возвращения из командировки председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера.

Министр отказался раскрывать суть этой позиции. "По результатам ее рассмотрения мы что-то скажем конкретное", - пообещал глава Минэнерго.

Напомним, ранее министр финансов Беларуси Андрей Харковец заявлял, что проектом бюджета на 2010 год цена на газ для Беларуси заложена на уровне $166 за 1 тыс.куб.м. "Мы закладывали в проект бюджета среднегодовую цену в размере $166 за 1 тыс.куб.м газа и $55-60 за баррель нефти. Мы ориентировались на прогнозы России", - отмечал министр.

В свою очередь первый вице-премьер Владимир Семашко, что Беларусь договаривается с "Газпромом" не допустить всплеска цены на газ в 2010 году. Семашко говорил о желании Беларуси сохранить в 2010 году формулу цены на газ для Беларуси и понижающий коэффициент текущего года.

"Не знаю, чем закончатся переговоры по газу", - признавался первый вице-премьер. - Белорусская сторона будет настаивать на предложении приморозить движение по ценам на 2010 год и оставить условия 2009 года по формуле и коэффициенту".

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский дал поручение министру энергетики Александру Озерцу провести переговоры с "Газпромом" с учетом того, что сегодня, по сути, сложились форс-мажорные обстоятельства в связи с кризисом, пишет БЕЛТА. Вопрос заключается в том, чтобы договориться о цене на газ на 2010 год в рамках той формулы и того соглашения, которое было подписано между белорусской и российской сторонами в 2007 году. "Это необходимо сейчас зафиксировать, чтобы не было всплеска цены на газ в следующем году", - подчеркнул первый вице-премьер. Минэнерго Беларуси уже начинает вести такие переговоры.
 
Сегодня Беларусь платит $115 за 1 тыс.куб.м. В 2010 году цена на газ может быть $166-168 за 1 тыс.куб.м

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика