Что светит России?

Опубликовано: 08/10/2009 - 12:40

Правительство России предлагает запретить производство и продажу ламп накаливания любой мощности с 1 января 2014 года, заявила на пресс-конференции министр экономического развития Эльвира Набиуллина. "С 1 января 2013 года мы предлагаем запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 Вт. С 1 января 2014 года - всех ламп накаливания ", - сказала министр.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович добавил, что фиксировать эти сроки в законе не планируется.

Регионы могут отказываться от ламп накаливания раньше установленных сроков. "Те сроки, которые я назвала, по введению лампочек и приборов учета, касаются всех регионов, всей страны. Безусловно, при этом у регионов есть возможность самим приближать эти этапы, то есть делать это быстрее, если говорить о лампочках накаливания и приборах учета", - пояснила Набиуллина. Отвечая на вопрос о том, учитывается ли проектом по отказу от лам накаливания тот факт, что они дают и обогревающий эффект, Набиуллина отметила, что подобный эффект от ламп накаливания невелик.

По словам Набиуллиной, в ближайшие годы цена светодиодных ламп снизится в 2-3 раза. Пока же они стоят в десятки раз дороже ламп накаливания. Министр сообщила, что сейчас обычная лампочка мощностью 75 Вт стоит 7 рублей, люминесцентная - от 80 до 350 рублей, а светодиодный прибор от 300 до 1000 рублей. Однако в настоящее время в стране "организуются большие производства" энергосберегающих ламп и приборов, в том числе, с участием госкорпорации "Роснано", и со временем эти лампы должны подешеветь, уверена Набиуллина.

Стоимость полного перехода на энергосберегающие лампы оценивается в 100 миллиардов рублей, сказала глава Минэкономразвития.

По словам Дворковича, гражданам для перехода от ламп накаливания к энергосберегающим могут быть предоставлены потребительские кредиты.

Набиуллина также сообщила, что тарифы на электроэнергию возрастут. По мере ликвидации перекрестного субсидирования в рамках реформы электроэнергетики с 2012 года предполагается полный переход населения на оплату по рыночным ценам, пояснила она. Для снижения затрат населения планируется вводить энергосберегающее оборудование и новые счетчики электроэнергии. "При этом мы давали бы возможность, рационально потребляя, сокращать долю расходов семьи на энергопотребление", - подчеркнула глава МЭР. Она также сказала, что правительство планирует перейти на долгосрочные тарифы на электроэнергию. Сейчас тарифы устанавливают на год.

Ранее сообщалось, что запрет на мощные лампы накаливания (более 100 Вт) может быть введен с 1 января 2011 года.

Отметим, что с 1 сентября 2009 года запрет на продажу 100-ваттных ламп накаливания был введен в 27 странах Евросоюза  - это предусмотрено реализуемой ЕС стратегией энергосбережения. Далее поэтапно будут запрещаться продажи ламп накаливания иной мощности.

Так, с сентября 2010 года к продаже будут запрещены 75-ваттные лампы, с сентября 2011 - 60-ваттные, а с сентября 2012 - 40- и 20-ваттные. При этом традиционные лампочки предусмотрено заменить на новые, потребляющие на 80% меньше электричества. Они будут дороже, но с большим сроком эксплуатации.

Согласно оценкам европейских экспертов, использование ламп накаливания нового поколения позволит сэкономить в масштабах ЕС на потреблении электричества 5-10 миллиардов евро в год, что в пересчете на одну среднестатистическую европейскую семью составит, по различным оценкам, от 50 до 166 евро.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика