Глава "Газпрома": XXI век будет веком газа

Опубликовано: 07/10/2009 - 17:04

В ходе мирового газового конгресса, проходящего в Буэнос-Айресе, представители этой отрасли советовали отдать предпочтение природному газу как наиболее чистому, надежному и дешевому источнику энергии. На мировом газовом конгрессе, проходящем с 5 по 9 октября в столице Аргентины, представители крупнейших газовых концернов указали на то, что использование природного газа является наиболее дешевой и выгодной альтернативой возобновляемым источникам энергии. По словам председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, если хотя бы половина действующих в Европе угольных электростанций будет заменена газовыми, это приведет к такому же значительному снижению выбросов в атмосферу СО2, как и использование энергии ветра.

Как отметил Алексей Миллер, важнейшим вкладом "Газпрома" в дальнейшее повышение надежности поставок газа в общемировом масштабе станет создание новых газодобывающих регионов на территории России. Это полуостров Ямал, арктический шельф, Восточная Сибирь и Дальний Восток. При этом восточный вектор имеет особый приоритет для "Газпрома".

Что касается отношений с соседями, то, по появившейся сегодня информации, белорусские власти хотят обсудить с российской компанией условия поставок газа на 2010 год, а также поставить вопрос об изменении скидки, которую Россия предоставляет Беларуси. Кроме того, белорусы хотят растянуть до 2014 года срок перехода на равнодоходные цены на газ вместо планируемого 2011-го, - сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник в "Газпроме".

Переговоры, касающиеся будущих поставок газа в Беларусь, начнутся в середине октября. В соответствии с контрактом, скидка на газ в 2010 году должна уменьшиться с 30% до 10%. Контракт на 2009 год предусматривал скидку в 20%, однако по просьбе Беларуси она уменьшилась на 10% из-за мирового кризиса. Эксперты отмечают, что просьба белорусской стороны вполне логична,, так как любой покупатель желает снизить цену. Однако, по мнению источника, данный вопрос для “Газпрома” будет очень сложным, так как на сегодняшний момент российская компания имеет серьезные финансовые трудности.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика