Контрактная система найма в Беларуси будет смягчена

Опубликовано: 05/10/2009 - 16:07

5 октября на рабочей встрече с главой ФПБ Леонидом Козиком президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал предложение Федерации профсоюзов Беларуси об оптимизации порядка действия в стране контрактной системы найма. На встрече председателю ФПБ было предложено доложить об итогах десяти лет функционирования контрактной системы в Беларуси. Л.Козик сообщил о соответствующем мониторинге, проведенном профсоюзами.
По его данным, сегодня в Беларуси более 30% контрактов заключаются на срок более 3 лет, 35% - до 5 лет.

На встрече были отмечены изменения, которых добилась ФПБ по оптимизации контрактной системы в стране. Например, в свое время профсоюзы внесли предложение, чтобы женщине, которая имеет ребенка и находится в декретном отпуске, контракт продлевался не менее чем до достижения ребенком пятилетнего возраста, а также о том, чтобы с пенсионерами контракт заключался не менее чем за три года до их выхода на пенсию.

ФПБ считает, что минимальная заработная плата в Беларуси должна соответствовать бюджету прожиточного минимума. Президент поддерживает позицию профсоюзов о необходимости повышения минимальной зарплаты до уровня БПМ.

Ранее, напомним,  Беларусь занимала в этом плане лидирующую позицию в СНГ (соотношение минимальной заработной платы и бюджета прожиточного минимума составляло 1:1, в то время как сегодня МЗП равна 0,93 от БПМ).

Была  подчеркнута необходимость уделять больше внимания переквалификации людей, которые имеют неполную рабочую неделю и хотели бы освоить другую профессию.

На встрече было подчеркнуто, что в случаях, когда человек работает добросовестно, не нарушая трудовой дисциплины и активно участвуя в жизни коллектива, целесообразно предоставить ему право работать дальше на контрактной основе или перейти на бессрочный трудовой договор.
 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика