Субсидирование услуг ЖКХ сократится

Опубликовано: 05/10/2009 - 13:40

Проект бюджета 2010 года предусматривает сокращение доли субсидирования стоимости услуг ЖКХ, сообщил министр финансов Беларуси Андрей Харковец. "Будут или не будут повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги - решит правительство. В рамках формирования проекта бюджета на 2010 год мы заложили ассигнования таким образом, чтобы сокращать долю субсидирования стоимости услуг ЖКХ", - отметил А.Харковец. Когда изменятся тарифы для населения и в каких объемах, министр не знает, тем более что не исчерпаны резервы системы ЖКХ для снижения своих затрат.
В то же время он считает, что "полезны дискуссии о том, что монополизм государственных организаций в этой сфере - не лучшее решение для экономики страны, для населения".

"Думаю, нам следует ожидать новизну от министерства жилищно- коммунального хозяйства, местных органов власти в части создания альтернативных государственным организаций ЖКХ", - сказал он.

Тогда , по мнению Андрея Харковца, "пошла бы конкурентная борьба за бюджетные ресурсы, которые мы выделяем для этой сферы, тогда, может быть, и не нужно было бы говорить о повышении тарифов для населения".

Министр считает, что "в этой сфере мы проигрываем, медленно создаем те механизмы, которые бы позволяли экономическим методом снижать затраты в этой сфере и соответственно не обращаться к повышению тарифов для населения".
Напомним, что 2 октября президент Беларуси  Александр Лукашенко в беседе с российскими журналистами сказал: " Я не готов поднять стоимость жилищно-коммунальных услуг даже на пять долларов".

Он напомнил, что одним из требований МВФ в рамках договоренностей по предоставлению Беларуси кредита является повышение для населения тарифов на ЖКУ. "Но для нас главное — люди. Разбогатеем, тогда подтянем", — заявил президент.

Сейчас оплата коммунальных услуг в Беларуси в среднем составляет около 9% совокупного дохода семьи. Среди стран СНГ это самый низкий показатель. Тем не менее, в Минске, например, задолженность по оплате услуг ЖКХ имеют около 6% лицевых счетов.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика