Карамель в обмен на обязательства

Опубликовано: 05/10/2009 - 12:04

Правительство Беларуси постановлением №1268 отменило антидемпинговую пошлину на поставляемую в Беларусь украинскую карамель корпорации «Roshen», ЗАО «Житомирские ласощи» и АОЗТ «Харьковская бисквитная фабрика» при условии соблюдения производителями взятых на себя ценовых обязательств. От украинских производителей требуют, чтобы они поставляли на белорусский рынок свою продукцию по ценам не ниже, чем белорусские кондитеры. Напомним, в августе 2008 года Постановлением Совмина № 1178 на украинскую карамель была введена антидемпинговая пошлина сроком на 3 года. На карамель, не содержащую какао, она была установлена в размере 11,76% от ее таможенной стоимости, а на карамель, содержащую какао,– 23,9%.

На такие меры правительство пошло после антидемпингового расследования, проведенного экспертами МИД по заявлению «Белгоспищепрома». Оно в частности показало, что в 2003-2005 годах украинская карамель продавалась на белорусском рынке по демпинговым ценам – цены на продукцию без какао были ниже белорусских на 7-20%, с содержанием какао – на 34-35%. Причем демпинговая маржа составила в зависимости от вида товара от 4,05 до 23,9%. Это, согласно заключению МИД, нанесло ущерб белорусским производителям карамели, которые снизили свою долю в общем объеме потребления с 82 до 65%. В то же время доля украинских производителей выросла в 3 раза – с 8 до 24%.

Впоследствии украинские игроки наращивали присутствие на белорусском рынке. В 2007 году ассоциация «Укркондитер» признала, что за год поставки в Беларусь украинских кондитерских изделий, главным образом различных видов карамели и конфет, увеличились еще в 1,5 раза. Они осуществлялись в основном корпорациями «Roshen», «Бисквит-шоколад» и «Житомирські ласощі».

И все же украинские производители с логикой белорусских кондитеров, настаивавших на введении пошлины, не согласились. В конце прошлого года украинская комиссия по международной торговле по заявлению кондитерской корпорации «Roshen» начала расследование относительно фактов дискриминационных действий со стороны Беларуси при реализации украинской карамели. В марте 2009 года ведомство вынесло свой вердикт. Комиссия согласилась с доводами украинских производителей. В ответ на притеснение украинской карамели на белорусском рынке правительство Украины могло санкционировать симметричные меры в отношении белорусской продукции на своем рынке.

Главный довод украинской стороны заключался в том, что украинские производители не пользовались преференциями или какими-либо мерами поддержки со стороны украинского правительства, а более низкий, чем у белорусских коллег, уровень цен был обеспечен ими за счет низкой себестоимости. Она, по мнению представителей украинской стороны, обеспечивалась не только более низкой стоимостью сырья, но, прежде всего, технологическим превосходством украинских фабрик перед белорусскими производителями. Это способствовало тому, что украинская карамель пользовалась высоким спросом белорусских потребителей.

Компромиссный вариант торговых отношений украинская сторона выдвинула еще в декабре 2007 года. Тогда компания Roshen предложила взять на себя ценовые обязательства по продаже своей продукции, которые должны были заменить действие пошлины. Однако тогда Беларусь не приняла ценовой компромисс.

Теперь же правительство согласилось допустить украинскую карамель, при условии что производители будут поставлять ее по ценам не ниже нормальной цены этого товара и предоставлять в таможенный орган инвойс – обязательство, соответствующего ценовым обязательствам, а также сертификата о происхождении товара формы СТ-1. При этом МИД может отклонять ценовые обязательства в случае их неоднократного нарушения. В таком случае с даты отзыва или отклонения ценовых обязательств к украинской карамели вновь будет применена антидемпинговая пошлина.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика