Минсельхозпрод инициирует усовершенствование показателей эффективности сельхозпроизводства

Опубликовано: 29/09/2009 - 12:27

29 сентября, выступая на заседании Президиума Совета Министров, глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро заявил, что министерство предлагает ввести дополнительный показатель по оценке эффективности деятельности сельхозорганизаций. Министерство предлагает ввести дополнительный показатель по эффективности сельхозпроизводства в 2010 году и в последующем кардинально изменить подходы ее оценки.

"В частности, считаю возможным дополнить действующую систему оценки показателем рентабельности сельхозпроизводства по конечному финансовому результату на уровне 25%", - сказал министр. При этом необходимо учитывать специфику сельхозпроизводства и выполнять его оценку только по итогам года.

В 2008 году сельхозорганизациями страны получена рентабельность по конечному результату с учетом господдержки на уровне 16,9%. В текущем году с учетом ассигнования бюджета этот показатель ожидается на уровне 22%. "В планах на 2010 год он вырастет и составит 25-27%", - уточнил министр.

Министр подчеркнул, что данный показатель оценки эффективности сельхозпроизводства "не является оптимальным, однако приемлем на этапе завершения госпрограммы возрождения и развития села".

"После завершения анализа деятельности сельхозорганизаций подходы и критерии оценки должны быть кардинально изменены", - считает руководитель Минсельхозпрода. В дальнейшем производство сельхозпродукции должно наращиваться, исходя из экономической целесообразности объемов производства. "В этих условиях основным критерием эффективности сельхозорганизаций может стать показатель прибыли от реализации продукции, который может накладываться на размеры землепользования в расчете на баллогектар сельхозугодий", - пояснил Семен Шапиро.

По его словам, механизм доведения и корректировки этого показателя будет разработан в рамках программа укрепления аграрной экономики на 2011-2015 годы, концепция которой представлена на рассмотрение в Совет министров.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика