Минтруда: позже не пенсию - пенсия выше

Опубликовано: 28/09/2009 - 16:13

На пресс-конференции в Минске 28 сентября заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валентина Королева сообщила, что решение о повышении размера пенсий до конца текущего года еще не принято. "Решение о повышении размера пенсий будет приниматься с учетом возможностей экономики", - сказала В.Королева.
 

В 2009 году трудовые пенсии, исчисленные из средней заработной платы работников, не пересматривались, так как законодательно установленный для пересчета 15-процентный порог роста этого показателя пока не превышен. Однако, при этом пересматривались минимальные и социальные пенсии.

В январе-сентябре среднемесячный размер пенсии по возрасту увеличился на 9,5% и составил Br409,1 тыс., среднемесячный размере минимальной пенсии увеличился на 11,9% и составил Br232,3 тыс.

Замминистра отметила, что прогнозные показатели по росту пенсии не выполняются. Причину этого В.Королева видит в том, что экономическая ситуация в стране предопределила снижение темпов роста заработной платы и доходов населения в целом, что оказывает непосредственное влияние на поступления в фонд соцзащиты сумм страховых взносов, которые являются источником финансирования выплаты пенсий, пишет "Интерфакс".

Пока пенсионный возраст в Беларуси пересматриваться не будет, сообщила замминистра. По ее мнению, "для того, чтобы пенсии были высокими, человек должен выходить на пенсию позже, чем сейчас".

В Беларуси насчитывается свыше 2,5 млн. пенсионеров. В их числе - 156 тыс. одиноких и 586 тыс. одиноко проживающих пожилых людей, 47,2 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны.

В настоящее время в мире доля людей в возрасте 60 лет и старше составляет 10,4%, а в Республике Беларусь этот показатель равен 18%. К 2030 году 27% жителей Беларуси перешагнут 60-летний рубеж, на планете этот показатель увеличится до 25-30%.

Старение населения - общемировая тенденция. По классификации ООН, государство с долей жителей старше 65 лет свыше 7% относится к странам со старым населением. В Беларуси более 1,4 млн. жителей уже отметили 65-летний юбилей (их удельный вес в структуре населения страны 14,6%).

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика