«Российские бизнесмены приходят в Беларусь купить, что плохо валяется»

Опубликовано: 21/02/2008 - 11:41

Вступая на заседании Белорусской ассоциации промышленных предприятий первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко пообещал простимулировать директоров заводов, обвинил Госконтроль в перегибах и рассказал, почему его волнует Россия. "В десятимиллионной стране на 100% невозможно все производить у себя, и в программе импротозамещзения есть перегибы", — сказал Владимир Семашко. — "Госконтроль считает, что от болта до конечной продукции нужно все делать у себя. Но это перегиб".

Семашко отметил, что Беларусь должна выстраивать кооперационные связи с промышленностью других стран.

— Прежде всего, меня волнует Россия. Есть масса цивилизованных методов закрыть поставки. Как это и получилось с сахаром. Мы же предлагаем сотрудничество и реальную кооперацию. Надо выстраивать нормальные взаимоотношения с Россией на уровне правительства решать вопрос промышленной кооперации, — считает первый вице-премьер.

По его словам, сегодня представители крупного российского бизнеса приходят в Беларусь "с точки зрения что-то купить, что в Беларуси плохо валяется". Такую позицию Семашко назвал неправильной и высказал уверенность в возможности выстраивания равноправных деловых отношений с российскими компаниями.

В ходе заседания первый вице-премьер также пообещал, что в ближайшее время будут приняты документы по стимулированию работы директоров заводов. Поскольку, по его мнению, успехи предприятия в значительной степени зависят от директора и команды, которую он создал, в качестве стимула добавится до 5% от фонда заработной платы.

Пока воспользоваться таким стимулом смогут не более 10% предприятий республики. Пока мы не можем дать всем сестрам по серьгам, — цитирует слова вице-премьера ”БЕЛТА”. — Речь идет только о тех директорах, предприятия которых выполняют и перевыполняют прогнозные показатели.

Уже подготовлены два проекта указов президента. Один изх них также будет направлен на установление дополнительных окладов по итогам года, а также на повышение коэффициента к заработной плате директора. Владимир Семашко отметил, что по решению министра коэффициент может быть увеличен до 5.

— Будут включены такие стимулы, чтобы люди работали не за страх, а за совесть, — подчеркнул Владимир Семашко.

Он также поддержал предложения промышленников о защите прав руководителей предприятий после прекращения ими трудовой деятельности, а также об улучшении их пенсионного обеспечения.

— Надо беречь наших директоров, очередь на эту должность у нас не стоит, — отмеил первый вице-премьер. — Толковых директоров сегодня охотно приглашают на работу в Россию, и там платят им на порядок выше, чем у нас. Сегодня проблема подобрать хорошего директора, а стимулов у них пока меньше, чем обязанностей.

По словам Семашко, он докладывал об этой проблеме президенту и встретил понимание с его стороны.

— Поэтому нам надо подумать о пенсионном обеспечении на первых порах хотя бы тех руководителей, которые входят в кадровый реестр президента, — цитирует слова первого вице-премьера ”БелаПАН”. — Речь идет о руководителях крупнейших промышленных предприятий, таких как МТЗ, МАЗ, "Нафтан".

Источник: Павел Михайлов, Солидарность

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика