ЮНКТАД отмечает улучшение инвестиционного климата в Беларуси

Опубликовано: 18/09/2009 - 12:37

Организация ООН по торговле и инвестициям ЮНКТАД завершила обзор инвестиционной политики в Беларуси. Отчет будет представлен на Белорусском инвестиционном форуме в ноябре 2009 года. Об этом сообщил представитель ООН / ПРООН в Беларуси Антониус Брук на пресс- конференции в Минске, посвященной презентации "Доклада о мировых инвестициях - 2009". А.Брук считает, что в обзоре будет дана очень позитивная и конструктивная оценка инвестиционного климата в Беларуси. При этом он напомнил, что в совместном исследовании Всемирного банка и Международной финансовой корпорации "Ведение бизнеса-2009" Беларусь вновь вошла в первую 10-ку стран-реформаторов условий для ведения бизнеса.

Инвестиционный климат в Беларуси стал более благоприятным, значительно усовершенствовалось законодательство в этой сфере.
Антониус Брук дал высокую оценку сотрудничеству ПРООН с Беларусью в сфере создания благоприятной среды для привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

В результате глобального финансово- экономического кризиса ситуация на мировом рынке прямых иностранных инвестиций складывается неблагоприятно, отметил Брук. Так, по оценке ООН, в 2009 году мировой объем прямых иностранных инвестиций сократится до $1,2 трлн с $1,7 трлн в 2008 году. В 2010 году объем мировых ПИИ оценивается на уровне $1,4 трлн.
Возобновление активности прямых иностранных инвесторов ожидается лишь в 2011 году.

Важным фактором в привлечении ПИИ в Юго-Восточную Европу и СНГ, по мнению представителя ООН, является государственная политика: большинство изменений в политике этих стран были благоприятными для иностранных инвесторов, отмечает БЕЛТА. Некоторые страны продолжали осуществлять либерализацию режимов ПИИ в определенных отраслях (электроэнергетика в России) и открыли для частичного участия иностранных инвесторов другие отрасли, такие как банковский сектор, розничная торговля и телекоммуникационная схема (в Беларуси).

Период временного замедления притока иностранных инвестиций в экономику Беларуси нужно использовать для совершенствования инвестиционного климата, чтобы после кризиса Беларусь могла предложить зарубежному бизнесу максимально выгодные условия, подытожил А.Брук.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика