Розничные цены на нефтепродукты в Беларуси повысятся в среднем на 10%

Опубликовано: 09/09/2009 - 14:18

Президиум Совета министров одобрил повышение розничных цен на нефтепродукты в среднем на 10%. Сейчас концерн "Белнефтехим" готовится соответствующий приказ на основании ожидаемого официального протокола межведомственной комиссии по импорту энергоресурсов. Отдельно рассматривается цена на каждый из нефтепродуктов - это только в среднем повышение цен составит 10%.

Предыдущее изменение розничных цен на нефтепродукты было проведено с 1 декабря 2008 года, напоминает "Интерфакс". Тогда розничные цены были снижены в среднем на 10% в связи со снижением стоимости нефти на мировом рынке.

С декабря 2008 года по август 2009 года мировые цены на нефть выросли в 1,5 раза.

Причина поднятия цен - убыточность реализации горючего в условиях повышения цен на нефть.

- Сегодня нужно сохранить привлекательность для давальцев нефти для белорусских нефтезаводов, потому что возникают уже проблемы с кредитованием импорта нефти, - отмечает обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Татьяна Маненок.

По прогнозам экспертов, повышение цен отразится на автоперевозках, и значит - на росте цен на подавляющее большинство товаров, а также на проезд в общественном транспорте. Повышение цен на нефтепродукты также отрицательно скажется и на уровне инфляции.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика