Самым надежным инструментом вложения белорусы считают недвижимость

Опубликовано: 03/09/2009 - 15:01

47% белорусских граждан при наличии свободных денежных средств вложили бы их в недвижимость. Таковы результаты опроса, проведенного в июле социологическим центром «Зеркало-Инфо». Обнародованные сегодня результаты опроса показывают, что доверие населения банковской системе остается на среднем уровне – банковские депозиты готовы сделать 29% опрошенных жителей. Более трети граждан готовы хранить деньги дома в валюте, рублях или вкладывать в золото. Наименее востребованным населением финансовым инструментом, согласно исследованию, остаются ценные бумаги. Относительное большинство – 47% респондентов намерены инвестировать денежные средства в покупку недвижимости. Активнее готовы вкладываться в недвижимость жители малых городов и сел. В качестве приемлемого инструмента недвижимость чаще называют респонденты до 40 лет – среди опрошенных в возрасте 25-29 лет на этот инструмент обратили внимание 60% респондентов, 30-39 лет – 66,1%.

Стойкий интерес к вложению в недвижимость граждане демонстрируют на фоне падения цен на нее. Только за последние месяцы (с середины марта 2009 года) цены на квартиры в Минске упали в среднем на 16% до 1358 долларов за кв.м. по данным портала Realt.by. В долгосрочной перспективе цены на недвижимость, по оценкам отраслевых экспертов, будут неизбежно расти. Однако результат опроса связан скорее с тем, что собственное жилье остается основной материальной ценностью белорусских граждан – основная масса населения рассматривает покупку недвижимости как способ улучшить жилищные условия и лишь немногие отождествляют вложения в недвижимость с формой сбережений.

Доверие граждан банковской системе остается на среднем уровне – при возникновении возможности средства в банки понесут 29% опрошенных. Но 28% респондентов – преимущественно представители старших возрастных групп – нацелены на хранение сбережений дома в иностранной валюте или золоте. Еще 8% хранили бы средства дома в белорусских рублях.

8% граждан при наличии свободных денежных средств тратили бы их на товары длительного пользования, что подтверждает наличие большого потенциала для роста товарооборота при стимулировании внутреннего спроса. Исследование свидетельствует также о появлении потенциала для роста страхового рынка – 4% опрошенных предпочли бы потратить сбережения на то, чтобы застраховать свое имущество, жизнь или ответственность.

Наименее популярным финансовым инструментом остаются ценные бумаги – инвестировать средства в акции компаний готовы лишь 6% опрошенных.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика