Украина поднимает цену на транзит российского газа

Опубликовано: 03/09/2009 - 12:51

Стоимость транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2010г. повысится на 65-70% в зависимости от того, какова будет цена на нефть. Об этом сообщила 3 сентября премьер-министр Юлия Тимошенко в начале заседания правительства. "С 1 января существенно повышается стоимость транзита российского газа через территорию Украины в Европу. По сути дела, за все 18 лет это будет первое достаточно существенное повышение – на 65-70% в зависимости от того, какой будет цена на нефть", - сказала премьер Тимошенко.

По ее словам, об этом говорилось во время ее встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Польше. Ю.Тимошенко сообщила, что главы правительств обеих стран отметили, что за 8 месяцев 2009г. "не было ни одного сбоя" в вопросе поставок и транзита российского газа.

Она также подчеркнула, что не будет возвращения к старым моделям поставок и транзита газа через посредника. По ее словам, НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпром"  будут работать напрямую.

Тимошенко отметила, что Украина и Россия четко выполняют условия контракта о поставке и транзите российского природного газа. "Обе стороны – и Украина, и Россия – убеждены, что на Рождество не будет этих традиционных "штучек", которые всегда были вместе с кризисами в газовой сфере. Все пройдет достаточно спокойно и на основе существующих контрактов", - пояснила она.

Своим заявлением украинский премьер опровергла появившиеся накануне сообщения в СМИ о том, что украинская сторона могла пойти на снижение ставки на транзит российского топлива.

В 2009 году ставка за транзит газа из России по территории Украины была сохранена на уровне 2008 года. Она составляет 1,7 доллара за тысячу кубометров на каждые сто километров. Ранее предполагалось, что с 2010 года, когда стороны перейдут на рыночные отношения, ставка будет повышена, однако ее новое значение пока не определено.

Согласно контракту, подписанному двумя сторонами, Украина в 2010 году должна закупить у России 52 млрд кубометров газа в год, причем 80% этого объема - обязательно. В этом году Киев обязан купить более 40 млрд кубов, причем невыполнение этих объемов грозит штрафными санкциями. Тем не менее украинская сторона заявила, что закупит только 33 млрд кубометров. В следующем году сокращение продолжится.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что каких-либо штрафных санкций для Украины за недобор российского газа не будет. "Никаких штрафных санкций не будет, это исключается", - заявила Ю.Тимошенко. "Не отвечают действительности те сообщения, что пеня будет оплачена за счет уменьшения цены на транзит", - добавила она.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика