Украина может разбить белорусское стекло

Опубликовано: 02/09/2009 - 10:46

Минэкономики Украины проведет очередное антидемпинговое расследование, которое может нанести удар белорусскому экспорту. На этот раз речь идет об экспорте флоат-стекла толщиной более 3,5 и менее 4,5 мм. Расследование начато по просьбе крупнейшего украинского производителя листового стекла Лисичанского стеклозавода «Пролетарий». Его представители утверждают, что продукция предприятия стала неконкурентной на внутреннем рынке из-за существенного увеличения доли дешевого импорта. На белорусском ОАО «Гомельстекло» обвинения в демпинге не признают и утверждают, что вынуждены поставлять продукцию по низким, но объективно сложившимся на рынке ценам. В жалобе «Пролетария», поступившей в Межведомственную комиссию по международной торговле Украины, говорится, что за последнее время Украина значительно увеличила импорт стекла по ценам, которые постоянно уменьшались, что нанесло вред национальному производителю. По информации украинского издания «Деловая столица», с июля 2008 года по июль 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2007-2008 годов импорт флоат-стекла вырос почти наполовину. С лета прошлого года по июль нынешнего в Украину было ввезено почти 152 тыс. тонн импортного флоат-стекла на общую сумму 48,7 млн. долларов Основные поставки осуществлялись из трех стран – России (51,44 тыс. тонн на 15,2 млн. долларов), Польши (47,75 тыс. тонн на 18 млн. долларов) и Беларуси (25,1 тыс. тонн на 6,9 млн. долларов). В результате «Пролетарий» вынужден был остановить производство и отправить рабочих в неоплачиваемые отпуска.

Антидемпинговое расследование начато в отношении всего украинского импорта независимо от страны-производителя и поставляемых объемов. Но очевидно, что белорусский производитель листового полированного стекла «Гомельстекло» попадет в список тех, к кому у украинской стороны больше всего претензий. Средняя цена поставок белорусского стекла ниже, чем российского и польского. Если тонна продукции «Гомельстекло», по информации украинской стороны, стоит в среднем 275 долларов, то тонна польского стекла – 380 долларов, российского – 300 долларов.

Начальник отдела продаж листового стекла и стеклопакетов ОАО «Гомельстекло» Людмила Монастырских пояснила «БДГ», что существенная разница в ценах поставок на украинский рынок объясняется тем, что «Гомельстекло» экспортирует в Украину стекло марки М2, Россия – более дорогой марки М1, Польша – самое качественное стекло марки М0. «Просто сравнивать цены экспорта не совсем корректно»,- утверждает она.

Обвинения в демпинге Гомельский стеклозавод не признает, апеллируя к ухудшающейся рыночной конъюнктуре. Замораживание строительных проектов в России и Украине привело к резкому падению спроса на стекло, которое в начале года – на пике кризиса, совпавшем с сезонным замедлением рынка – повлекло двукратное падение цен на российское стекло. Белорусский производитель вынужден был подстроиться под продиктованный на соседнем рынке ценовой минимум. К середине весны начался ценовой рост, однако цены так и не дошли до докризисного уровня.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика