Беларуськалий: экспортная пошлина на калий должна составить около 50 евро за тонну

Опубликовано: 01/09/2009 - 14:24

Правительство рассматривает вопрос возобновления действия экспортной пошлины на белорусские калийные удобрения. По некоторой информации, органы госуправления предлагали установить ставку пошлины в размере 100 евро за тонну. Однако на «Беларуськалии» эту ставку посчитали завышенной, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию и ухудшающуюся конъюнктуру рынка. По информации источника «БДГ» на предприятии, пошлина может составить 50 евро за тонну и не должна быть введена задним числом. У Беларуси уже есть опыт пополнения доходов бюджета за счет свердоходов «Беларуськалия». Например, с сентября 2008 года по начало нынешнего действовала пошлина в размере 200 евро за тонну экспортируемых калийных удобрений. Однако с того момента ситуация изменилась – платежеспособность аграрного комплекса резко снизилась, а цены на продукты питания заметно упали, что привело к падению спроса и цен на хлоркалий.

Эксклюзивному экспортеру белорусской калийной продукции Белорусской калийной компании (БКК) в этом году пришлось пойти на снижение цен. На гранулированный хлоркалий для рынка Бразилии цены сначала были снижены на 25% – до 750 долларов за тонну для крупных потребителей и 765 долларов для небольших импортеров, а затем еще почти на треть - до 525 долларов на гранулированный калий и 510 долларов на порошок. Такие же цены установлены для рынков Юго-Восточной Азии, где в 2008 году цены перешагнули тысячедолларовый рубеж. Контракт на поставку удобрений для индийского рынка БКК заключила по цене 460 долларов за тонну против 625 долларов в 2008 году. Цена поставки удобрений в Китай сейчас обсуждается, однако уже можно говорить, что ориентиром для переговорщиков станет цена, установленная для индийского рынка.

Если ориентироваться на цену в 460 долларов, то предлагаемая правительством пошлина в размере 100 евро за тонну составляет примерно 30% экспортной цены. К этому стоит прибавить налоговые платежи, а также неналоговые отчисления, доводимые прибыльным предприятиям государством. В 2009 году «Беларуськалий» должен перечислить в бюджетный Фонд национального развития 267,5 млрд. рублей из полученной в 2008 году прибыли. Таким образом, взносы предприятия составят 66% поступлений фонда.

На предприятии на возможность введения экспортной пошлины смотрят спокойно, но настаивают на том, что она должна быть значительно ниже 100 евро. «Беларуськалий» – это госпредприятие, наш собственник – государство, и оно вправе распоряжаться своими доходами по своему усмотрению. Вопрос о введении пошлины на уровне 100 евро за тонну рассматривался, но все понимают экономическую ситуацию. В нынешних условиях 100 евро – завышенная ставка. Насколько я знаю, последний вариант, который обсуждался – это 50 евро»,- рассказал «БДГ» источник на предприятии.

Собеседник затруднился сказать, придется ли предприятию скорректировать свою инвестпрограмму, которую оно финансирует самостоятельно, в связи с введением пошлины. Он подчеркнул, что «Беларуськалий» планирует свои доходы в соответствии с интересами государства, поэтому, насколько он информирован, не планируется введение пошлины задним числом.

Просьба о более низкой ставке пошлины показательна. Когда вопрос об экспортной пошлине встал в 2008 году – на пике цен на калийные удобрения,– заместитель гендиректора по экономике и управлению «Беларуськалия» Федор Барановский заявил, что предприятие «готово поделиться своими сверхприбылями с государством».

Впрочем, и 50 евро с тонны принесет бюджету немалые поступления. Только законтрактованные БКК объемы поставок удобрений в Индию (без учета опциона) составляют 1,1 млн. тонн, причем половина этого объема будет обеспечена «Беларуськалием» и половина – российским «Уралкалием». Таким образом, если рассчитывать, что все поставки белорусского калия в Индию будут обложены пошлиной в размере 50 евро, бюджет дополнительно получит около 27,5 млн. евро. Ранее первый вице-премьер Владимир Семашко сказал, что в течение августа-сентября БКК выйдет на привычный для себя объем отгрузки калийных удобрений на экспорт в объеме 400-600 тыс. тонн ежемесячно.

В 2008 году Беларусь экспортировала 6,48 млн. тонн хлористого калия на сумму 3,38 млрд. долларов. В первом полугодии 2009 года, по данным Белстата, Беларусь экспортировала 542,1 тыс. тонн калийных удобрений. С подписанием контракта с Индией и ожидаемым заключением контракта с Китаем экспорт белорусских калийных удобрений должен будет восстановиться.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика