Цены на продукты продолжают расти

Опубликовано: 29/02/2008 - 11:49

В Беларуси с 26 февраля 2008 года в очередной раз повышены закупочные цены на молоко и мясо (говядину и свинину). Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев, цены на молоко повышены на 10%, мясо крупного рогатого скота и свинину — на 5%, жирную свинину — на 3%. Соответствующее постановление о повышении закупочных цен, а также предельных отпускных цен приняло Министерство экономики. Эта мера позволит лишь частично компенсировать затраты на производство животноводческой продукции. Повышение предельных отпускных цен будет происходить плавно в течение года — на 1,5-2% в месяц. «Мы будем постепенно увеличивать цены с учетом защиты интересов малообеспеченных слоев населения», — пояснил замминистра.

Нынешнее повышение цен на животноводческую продукцию позволит получить в течение года около Br 310 млрд. дополнительной выручки, в то время как дефицит средств на развитие АПК, в том числе и на проведение предстоящей посевной, составляет свыше Br 1,1 трлн. Это связано с тем, что выросли цены на минеральные удобрения, топливо и технику, закупаемые белковосодержащие корма.

Михаил Савельев отметил, что хозяйствам необходимо более эффективно использовать уже предоставленную возможность производить молоко класса «Экстра», которое переработчики с учетом повышения цен на молоко на 10% будут теперь принимать по Br 825 тыс. за 1 т. «Но это должно быть действительно молоко самого высокого качества, по стандарту не уступающее требованиям Евросоюза», — подчеркнул заместитель министра.

При повышении цен на животноводческую продукцию не должны быть ущемлены интересы перерабатывающих предприятий, так как они несут основную финансовую нагрузку и должны своевременно рассчитываться с хозяйствами за сданную продукцию. При этом производство цельномолочной продукции менее рентабельно, чем сыров и сухого молока. «Поэтому перекладывать на переработчиков все расходы, связанные с повышением закупочных цен, в сложившейся ситуации, когда во всем мире растут цены на молочные продукты и мясо, было бы неправильно», — отметил он. Перерабатывающим предприятиям увеличение предельных отпускных цен крайне необходимо, чтобы поддерживать рентабельность в пределах прогнозных показателей, так как за свой счет они не могут компенсировать разницу между закупочной и розничной ценами. В этой связи Михаил Савельев подчеркнул, что нужны новые, более эффективные меры компенсации затрат на производство.

Учитывая, что с 2008 года уже отменены надбавки к закупочным ценам, необходимо продолжать дальнейшее поэтапное их повышение до уровня сопредельных государств, считает Михаил Савельев. К примеру, в соседних государствах цены на животноводческую продукцию уже выросли в 2-4 раза. В Беларуси такого резкого повышения не допустят, подчеркнул замминистра.

Он также обратил внимание на то, что в Беларуси есть ассортимент социально значимой мясной и молочной продукции, цены на которую регулируется государством. Определены и 20 наименований молочной продукции, которые обязательно должны присутствовать в торговой сети. Кроме того, предлагается ограничить разницу розничных цен на молоко одинаковой жирности, но в разной упаковке до 10-15%.

По словам Михаила Савельева, перед перерабатывающими предприятиями поставлена задача увеличивать экспорт, чтобы при существующей конъюнктуре цен на внешнем рынке можно было восполнить издержки при производстве мясо-молочной продукции.

Предыдущее повышение закупочных цен было проведено в Беларуси в ноябре 2007 года - на молоко в среднем на 25%, крупный рогатый скот на 10%, свиней первой и второй категорий на 10% и третьей категории - на 7%. В этой связи также были повышены предельные отпускные цены на мясо и молочные продукты. На социально значимые молочные продукты пониженной жирности прирост предельных отпускных цен составил до 6%. На молоко, кефир, сметану и творог более высокой жирности предельные цены были повышены до 14,8%, на говядину и свинину - до 8%.

При этом по данным Минэкономики, в Беларуси закупочные цены на молоко и мясо в 1,5-2 раза ниже, чем в России.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика