Приложение Бетера на Андроид

За разгрузку складов заплатят страховые компании

Опубликовано: 20/08/2009 - 08:21

Белорусские предприятия, имеющие сверхнормативные складские запасы, ожидают помощи в разгрузке складов от Минфина. Как сообщила сегодня начальник отдела управления качеством, маркетинга и продвижения продукции «Беллегпрома» Людмила Пархамович, сейчас министерство разрабатывает систему страхования рисков при экспорте. Страховое сообщество восприняло инициативу мягко говоря настороженно. При нынешнем уровне спроса и неплатежей разгружать склады, похоже, придется самим страховщикам. Очевидно, что новая мера готовилась в спешке. О ней стало известно почти сразу после того, как различные органы власти, в том числе Мингорисполком, стали рекомендовать госпредприятиям активизировать работу с частным бизнесом, который мог бы обеспечить более эффективный сбыт продукции. Бизнес в таком сотрудничестве хотят заинтересовать различными льготами и поблажками. Например, предпринимателям предлагается предоставлять рассрочку платежа, отказываться от практики полной предоплаты. Руководители предприятий, как показывает практика, от такой инициативы не в восторге – существует риск непоступления неплатежа. А если продукция не приносит денег, то не все ли равно лежит она на складе или отгружена.

Видимо, из этих опасений и родилась идея снять с руководителей госпредприятий ответственность за неполучение выручки и покрыть риски страховкой. Но проработать этот вопрос детально пока не получилось. Сразу несколько игроков рынка, с которыми удалось связаться «БДГ», отметили, что разработанный проект указа очень напоминает по масштабности планов и непродуманности их осуществления пресловутое 991-е постановление. Правда, стоит отметить, что в отличие от странного постановления, указ пока лишь готовится, а не вступил в силу.

Сходство с 991-ым постановлением заключается и в отсутствии общественного обсуждения документа. «Как обычно, информации о готовящемся документе предельно мало. И вот это «как обычно» я считаю самой главной проблемой нашего страхового рынка. Кто-то что-то готовит – официального обсуждения в кругу страховщиков и экспертов нет, ассоциацию официально не извещают, либо извещают уже пост-фактум, когда ничего изменить нельзя»,- говорит директор страхового брокера «СтрахЭкспертГрупп» Андрей Данильчик.

По мнению заместителя председателя Белорусского союза предпринимателей Виктора Хомярчука, странным моментом готовящегося Минфином указа является то, что страхование финансовых рисков хотят сделать обязательным для всего белорусского экспорта. Хотя инициатива, очевидно, исходит от предприятий, имеющих серьезные проблемы с загруженностью складов, под нее, таким образом, могут попасть все экспортеры, в том числе не имеющие проблем со сбытом и обладающие налаженной и годами проверенной системой поставок.

Эксперт отмечает, что нигде в мире этот вид страхования не является обязательным. Действительно, проблемным с точки зрения складских запасов предприятиям «Беллегпрома» можно было бы просто рекомендовать потребовать от предпринимателей, чтобы те застраховали риски. Хотя тот же «Луч», по словам Пархамович, каждую четвертую производимую пару обуви продает через частных предпринимателей. Значит, предприятие уверено в партнерах.

Другим недостатком готовящегося документа является высокая сумма страхового взноса, которая предположительно составит 5%. Сегодня предприятия «Беллегпрома» производят уценку продукции на 10-20%. А страхование определенно повысит стоимость продукции. «5% - это очень большая нагрузка на себестоимость, она сделает большинство сделок невыгодными. Никто из предпринимателей товар на таких условиях не возьмет»,- уверен Хомярчук.

Любопытно, что, как отмечают эксперты, постоянной ставки при таком виде страхования вообще не должно быть. «Даже в «автогражданке» тарифы различаются по различным показателям. А страхование рисков, относящихся к группе финансовых, политических, экспортных, считается одним из самых сложных на всех стадиях - от изучения риска и заключения договора страхования, до определения ущерба и выплаты страхового возмещения. Поставке одного и того же товара разным покупателям в разных странах соответствует разная степень риска, разные расходы на подготовку и заключение договора страхования, соответственно, и тарифы должны различаться. Кроме этого, обязательность страхования не предусматривает для страховщика возможность отказа в заключении договора страхования, если он посчитает риск слишком большим, и не позволяет потребовать исполнения от страхователя каких-либо дополнительных гарантий надежности сделки»,- комментирует Данильчик. Вообще же, по убеждению собеседника, обязательное страхование должно применяться точечно и иметь четкое обоснование, а не использоваться в угоду каких-либо сиюминутных интересов.

К тому же, отмечает Хомярчук, «в Беларуси еще не было прецедента, чтобы создать такую базу для мошенничества». Схема проста: любой предприниматель может создать контрагента за рубежом и отгрузить ему товар. Поскольку страхование предлагается сделать обязательным, то страховщик не сможет отказать страхователю в заключении договора страхования, даже если у него будут сомнения в добросовестности компании. Выручка в Беларусь не поступит, и экспортер заявит страховой случай. Фактически бремя разгрузки складов ложится на страховщиков.

«Отдавать товар налево-направо под страховой полис – это значит ставить под риск свое предприятие, страховщика и подрывать государственные интересы. Ведь если какой-то субъект в далекой африканской стране объявит себя банкротом, до этого «купив» по предпоставке белорусский товар, то с носом останутся наши субъекты (в первую очередь страховщик) и наша экономика, т.к. страховые резервы сформированы из взносов белорусских же предприятий. Да, часть нагрузки можно перенести на плечи мирового страхового рынка через перестрахование. Но, может, лучше все-таки не производить товар, который потом нельзя продать?»,- вопрошает Данильчик.

Впрочем, по информации «БДГ», некоторые страховщики положительно отреагировали на новость о готовящемся постановлении в надежде увеличить страховые сборы. В первом полугодии экспорт белорусских товаров составил 9 млрд. долларов. Теоретически если бы норма действовала с 1 января, за полгода страховщики собрали бы дополнительно 450 млн. долларов, притом что, по данным Минфина, за январь-июнь 2009 года страховыми организациями Беларуси получено страховых взносов по прямому страхованию и сострахованию на сумму 514,6 млрд. рублей.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика