Татнефть вложит до 40 млн. долларов в сеть белорусских АЗС

Опубликовано: 31/07/2009 - 10:47

Нефтедобывающая компания «Татнефть» станет третьей (после «Славнефти» и «Лукойла») российской компанией, которая откроет сеть АЗС в Беларуси. Проект, обсуждение которого «Татнефть» вела еще в начале года, получил подтверждение в ходе визита белорусской делегации в Татарстан. В ближайшие 2-3 года компания построит в Беларуси около 30 АЗС расчетным объемом реализации 12-15 кубометров в сутки. Стоимость каждой из заправок оценивается в 1-1,3 млн. долларов. По словам председателя концерна «Белнефтехим» Валерия Казакевича, АЗС будут располагаться «в хороших местах». Предполагается, что заправки будут построены в областных городах и на крупных транспортных магистралях. Работа по поиску участков началась после январского визита в Беларусь делегации Татарстана, когда «Татнефть» озвучила интерес к расширению бизнеса в Беларуси. Рассмотреть возможность выделения участков под создание сети АЗС было поручено «Белнефтехиму», Минтрансу и облисполкомам. На данный момент определено 14 площадок под строительство, а 150 мест выбрано в качестве потенциальной территории расположения объектов. В России у «Татнефти» более 460 АЗС в 20 регионах страны.

Кроме сети АЗС, «Татнефть» намерена создать в Беларуси две нефтебазы. Проекты, судя по всему, реализуются без затруднений, поскольку были согласованы на уровне глав правительств.

Что со своей стороны пообещали Беларуси представители татарстанской стороны, не сообщается. Однако представители белорусской нефтехимической отрасли не скрывают, что заинтересованы в расширении давальческой переработки татарстанской нефти на Мозырском и Новополоцком НПЗ. «Есть стабильный объем переработки. Мы будем только приветствовать, если «Татнефть» увеличит его»,- приводит слова В.Казакевича «Интерфакс». Он добавил также, что качество татарстанского сырья белорусских переработчиков устраивает.

Не так давно белорусский президент в ходе совещания с представителями нефтяной отрасли озвучил ряд претензий в адрес российских давальцев, которые не всегда соблюдают график поставок нефти, не выбирая квоты, когда рыночная конъюнктура неблагоприятна, и увеличивая объемы, когда это более выгодно. Конфликт не имел публичного продолжения, однако очевидно, что заручиться дополнительными объемами дисциплинированного давальца для Беларуси будет нелишним.

Кроме того, предприятия белорусской нефтехимии, являющиеся импортерами татарстанского сырья, заинтересованы в снижении цены на него. По информации издания «Время и деньги», белорусская «Белшина» не прочь увеличить объемы закупок нижнекамского синтетического каучука, но препятствием для этого остается высокая для предприятия цена. При этом другие поставщики сырья в ценовом вопросе пошли навстречу «Белшине». С начала года предприятие закупило около 5,5 тыс. тонн каучука «Нижнекамскнефтехима» и могло бы увеличить годовую закупку в три раза – до 15 тыс. тонн.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика