Путин не стал повышать цены на водку в кризис

Опубликовано: 31/07/2009 - 08:00

Премьер Владимир Путин отклонил предложение Минфина о резком повышении акцизного налога на алкоголь в следующем году. Вместо этого будут введены квоты на покупку спирта для производства вина и водки российскими заводами. Акцизы будут взиматься с вино-водочных заводов на объем спирта, который они будут получать для производства, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заявление вице-премьера министра финансов Алексея Кудрина.

Накануне источник в правительстве сказал журналистам, что предварительный вариант бюджета на 2010 год предусматривает увеличение акцизов на алкоголь на 30 процентов.

Повышение акциза на 30 процентов, по расчетам производителей, привело бы к росту минимальной цены стандартной поллитровой бутылки водки с нынешних 90 рублей до 110-120 и увеличению объемов нелегального рынка.

Накануне вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин после совещания правительства у премьер-министра Владимира Путина сообщил, что запланированной индексации акцизов на алкоголь в 2010 году проводить не будут, зато введут квотирование продажи спирта.

Для борьбы с теневым оборотом алкоголя "акцизы будут взиматься с винно-водочных заводов на объем спирта, который они будут получать. Соответственно, вводится регламентирование и квотирование поставок спирта для винно-водочных целей", заявил Кудрин.

По словам участника совещания, это означает, что винно-водочный завод должен будет заранее заявить объем производства водки, получить квоту на соответствующий объем спирта, уплатить акциз, а потом сможет купить спирт. Эту схему разработал Росалкоголь, возглавляемый Игорем Чуяном.

Представитель Росалкоголя подтвердил, что схема именно такая. Сейчас акциз на спирт для производства ликероводочной продукции — 191 рубль за литр безводного спирта — платится в два приема. Часть — 27,7 рубля — платит спиртзавод, а 163,3 рубля — ликероводочный завод при отгрузке своей продукции. По новой схеме 100 процентов акциза будет платить покупатель спирта и только после этого он сможет забрать спирт с завода.

"Без переноса акциза на спирт предлагаемая мера не будет эффективной", — считает заместитель гендиректора "Русского алкоголя" Кайрат Жангозин. Он считает, что недобросовестные производители будут декларировать, что покупают спирт для производства слабоалкогольных напитков (сейчас акциз — 121 рубль за литр безводного спирта) или медицинских препаратов, парфюмерии или бытовой химии (вообще не облагаются акцизом). А потом из него сделают водку.

Президент калужского "Кристалла" Сергей Зивенко уверен, что предлагаемые меры только ухудшат финансовое состояние производителей. Нелегальные производители и так работают на неучтенном спирте, им никакие уведомления об уплате акцизов не понадобятся, считает он.

Кроме того, эксперты считают новый вариант пополнения бюджета коррупционно емким. "Квотирование — это самый коррупционный элемент регулирования алкогольного рынка, — заявил BFM.Ру директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. — Квотирование означает, что завод получает квоту по производству гораздо меньшего объема водки или ликеро-водочных изделий, чем ему надо. Потом за каждый литр спирта сверх квоты он платит государству и уполномоченным чиновникам".

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика