Россия и Украина разрешили газовый спор

Опубликовано: 05/03/2008 - 16:48

"Газпром" и Украина договорились о разрешении кризиса с оплатой и поставками газа, заявил журналистам в Москве пресс-секретарь российского газового концерна Сергей Куприянов.

«Транзит российского газа для европейских потребителей по территории Украины осуществляется в полном объеме. Ограничения поставок для потребителей Украины сняты»,- подчеркивается в сообщении, размещенном на сайте «Газпрома».

Несколькими часами ранее о завершении газового конфликта заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Как говорится в совместном заявлении, «по итогам телефонного разговора президента Украины Виктора Ющенко и президента Российской Федерации Владимира Путина, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина достигли договоренности о разрешении кризисной ситуации, сложившейся в отношениях в газовой сфере».

«Стороны договорились о том, что поставки газа с 1 января по 1 марта 2008 года будут полностью оформлены и оплачены НАК «Нафтогаз Украина» по существующей на начало года схеме поставок. Вопросы с поставками российского газа будут урегулированы. Переговоры по другим вопросам сотрудничества в газовой сфере будут продолжены», — отмечается в заявлении.

Напомним, что «Газпром» пригрозил прекратить с 11 февраля поставки российского газа на Украину, если та не погасит долги за поставленное в прошлом году «голубое топливо». «Задолженность за поставленный с 1 января этого года российский газ приближается к $500 млн, а общий долг по поставкам газа на Украину достиг уже полутора млрд долларов», — заявили ранее в пресс-службе российского концерна.

8 февраля переговоры «Газпрома» и компании «Нафтогаз Украины» завершились безрезультатно. 11 февраля «Газпром» согласился перенести момент возможного снижения поставок газа на Украину с 10.00 мск на 18.00 мск 12 февраля.

И уже 12 февраля по итогам многочасовых переговоров президенты РФ Владимир Путин и Украины Виктор Ющенко объявили об урегулировании ситуации. Украина обещала выплатить долг за газ, поставленный в 2007 году, по ценам прошлого года ($130 за тысячу кубометров). Цена газа на 2008 год составит $179,5 за тыс. кубометров. Ющенко заверил, что Украина намерена уже в ближайшее время погасить имеющиеся перед Россией долги за газ за 2007 год. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» также договорились создать на паритетной основе две новые компании по поставкам газа на Украину вместо прежних непрозрачных посреднических структур — экспортера «РосУкрЭнерго» и импортера «УкрГазЭнерго».

14 февраля «Нафтогаз Украины» начал погашать долг, выплатив около $100 млн. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, «Нафтогаз» в феврале должен урегулировать вопрос с газовым долгом.

Между тем, 26 февраля официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что в связи с неплатежами за газ 3 марта с 10.00 концерн сократит поставки для потребителей Украины на 25%.

По его словам, «14 февраля нашим украинским коллегам был направлен полный комплект документов для изучения и подписания. До настоящего времени официального ответа нет, документы не подписаны. Тем временем, неоформленное потребление российского газа продолжается, на данный момент на Украине осело уже 1,9 млрд кубометров российского газа. Дальше так продолжаться не может. Если накопившиеся проблемы не будут урегулированы, для обеспечения своих экономических интересов, в связи с неплатежами за газ, «Газпром» 3 марта текущего года с 10.00 сократит поставки для потребителей Украины на 25%», — заявил Куприянов, слова которого приводили «Вести.Ru».

28 февраля председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что проблема с украинской задолженностью за поставляемый российский газ до сих пор не решена. По его словам, конструктивное решение этого вопроса возможно лишь в том случае, если «Нефтегаз Украины» оплатит потребление газа в начале 2008 года по расценкам, которые ранее были указаны в контракте с RosUkrEnergo.

Однако в НАК «Нафтогаз Украины» в тот же день заявили об отсутствии любых подтвержденных долгов за потребленный природный газ перед ОАО «Газпром».

29 февраля «Газпром» заявил, что переговоры не дали результата, а 3 марта, как и предупреждал, российский концерн сократил поставки газа на Украину на 25%.

4 марта с 20.00 мск «Газпром» сократил поставки газа на Украину еще на 25%. Таким образом, общее сокращение поставок газа на Украину составляет 50%, поскольку, как подчеркнул официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов, переговоры с Украиной не только не сдвинулись с мертвой точки, но даже не были возобновлены.

Со своей стороны, НАК «Нафтогаз Украины» пригрозила, что может начать несанкционированный отбор газа из объемов, предназначенных для Европы. Между тем, президент Ющенко направил письмо премьер-министру Тимошенко, в котором потребовал немедленного продолжения газовых переговоров с Россией.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика