Крупнейшие негосударственные пенсионные фонды России оказались под угрозой ликвидации

Опубликовано: 30/07/2009 - 09:30

Порядка 75 негосударственным пенсионным фондам России вынесены официальные предупреждения. В главном управлении Министерства юстиции по Москве недовольны тем, что НПФ не информировали ведомство о своей деятельности, ограничиваясь предоставлением отчетности только в Федеральную службу по финансовым рынкам. Об этом 30 июля пишет "Коммерсант". Повторное нарушение законодательства может привести к ликвидации НПФ через суд. Пока же НПФ были вынесены предупреждения и дан месяц на устранение нарушений.

Названий фондов-нарушителей в Минюсте не раскрывают, однако источники "Коммерсанта" отмечают, что предупреждение получили "НПФ, занимающие первые места в списке крупнейших". 

Всего в России зарегистрировано 166 НПФ. Таким образом, под угрозой ликвидации оказалось более трети всех участников пенсионного рынка

НПФ, которые являются по статусу некоммерческими организациями, обязаны по закону "О некоммерческих организациях" предоставлять в Минюст документы, содержащие отчет об их деятельности. Ранее претензии к фондам предъявляли лишь в ФСФР, которая является непосредственным регулятором этого рынка.

В Москве зарегистрированы фактически все фонды, занимающие лидирующие позиции на рынке. Это "Газфонд", "Благосостояние", НПФ "Транснефть" и другие. Совокупная стоимость активов НПФ из числа топ-20, зарегистрированных в Москве, составляет 78 процентов от совокупных активов пенсионного рынка.

Ранее премьер России Владимир Путин заявлял, что размер пенсий в России в 2010 году увеличится на 45,9 процента, что позволит среднему размеру трудовой пенсии по старости превысить 8 тысяч рублей.

Отметим, что в конце июня председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов сообщил, что в 2010 году средний размер трудовой пенсии возрастет только до 7746 рублей.

Законопроект о пенсионной реформе был принят Госдумой в первом чтении 3 июня, а голосование во втором и третьем чтении запланировано на 15 и 17 июля. Предполагается, что новая система, при которой ЕСН заменяется страховыми взносами, будет введена с 1 января 2010 года.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика