Россия разрешила ввоз 500 наименований молочной продукции из Беларуси

Опубликовано: 24/07/2009 - 15:30

Беларусь получила санитарно-гигиенические заключения Роспотребнадзора, разрешающие поставки на российский рынок 500 наименований молочной продукции. Об этом сообщил сегодня глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро. "Оформлено санитарно-гигиенических заключений на 500 наименований продукции", - сказал он. По его словам, Беларусь ежедневно получает от российской стороны по 40–50 разрешений.

Всего, как отметил Шапиро, белорусские молокоперерабатывающие предприятия сдали в лаборатории Роспотребнадзора 825 образцов продукции.

По словам министра, процесс выдачи разрешений идет нормально, сделано уже достаточно, чтобы с 1 августа в соответствии с новым техническим регламентом России осуществлялись поставки по основным товарным позициям молочной продукции (сыр, масло, молоко).

При этом он подчеркнул, что процесс выдачи разрешений — непрерывный. "Не надо считать, когда мы получим разрешения на тысячу и более видов продукции. Достаточно 600-800 наименований. Главное — чтобы сюда вошли основные товарные позиции молочных продуктов", — считает руководитель отрасли.

По мнению Шапиро, назрела необходимость, в соответствии с концепцией строительства Союзного государства, интегрироваться и в сельском хозяйстве.

Агропромышленные комплексы Беларуси и России должны дополнять друг друга. Министр напомнил, что в Союзном государстве Беларуси и России действует программа обеспечения продовольственной продукцией населения двух стран. "Мы работаем друг на друга, у нас интегрированные экономики", - подчеркнул он.

Семен Шапиро сообщил, что в этом вопросе найдено взаимопонимание с министром сельского хозяйства России. "Мы не хотим мешать друг другу, производители Беларуси и России будут дополнять друг друга", - добавил он. Министр сельского хозяйства Беларуси также сообщил, что в сентябре ожидается совместная коллегия двух аграрных ведомств Беларуси и России. На ней планируется в числе других вопросов обсудить и уровень гармонизации государственной поддержки госпроизводителей.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика