Минск рассчитывает получить российский кредит в $500 млн до конца года

Опубликовано: 23/07/2009 - 12:13

Беларусь рассчитывает до конца текущего года получить третий транш российского кредита в 500 миллионов долларов, сообщил журналистам белорусский министр финансов Андрей Харковец. "Мы рассчитываем на эти деньги в этом году, они включены в программу Беларуси с МВФ", - сказал Харковец. Напомним, в конце прошлого года Россией было принято решение о выделении Беларуси кредита на 2 миллиарда долларов, из которого уже выдано 1,5 миллиарда. Однако последний транш в размере 500 миллионов долларов российский Минфин пока не переводит, заявляя, что необходима тщательная оценка перспектив возврата этих средств.

Харковец отметил позитивный ход переговоров с министерством финансов России. "Недавно на уровне экспертов прошли переговоры. Мы разговаривали с министром финансов России Алексеем Кудриным. Достаточно успешно работают Минфины двух государств", - сообщил белорусский министр.

По его словам, в настоящее время российское министерство финансов не выдвигает каких-либо требований для проведения корректировки экономического курса Беларуси.

При этом, с учетом положительных перспектив привлечение российского госкредита, А.Харковец считает нецелесообразным для Беларуси выходить на открытый рынок внешних заимствований в качестве суверенного заемщика. "Сейчас стоимость заимствований даже не для нашей рейтинговой группы, а для тех, у кого рейтинг чуть выше, составляет 10-11% годовых", - сообщил министр.

При этом он подчеркнул, что страны рейтинговой группы, в которой находится Беларусь, даже не пытаются выходить на внешний рынок. Таким образом, "пока не исчерпаны резервы привлечения более дешевых денег, торопиться не следует", резюмировал министр.

"На данном этапе Минфин России делает оценки и смотрит, как развивается экономика", - сказал Харковец. При этом он напомнил, что представители РФ в МВФ голосовали за увеличение размера кредита для Беларуси со стороны этой международной организации.

Отвечая на вопрос о возможности получения Беларусью кредита в 100 миллиардов российских рублей, Харковец отметил, что в этом направлении переговоры проводят Национальный банк Беларуси и Центробанк России.

Как сообщалось ранее, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что предоставление Беларусью займа в 100 миллиардов рублей является "нецелесообразным".

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика