МЧС Беларуси предлагает не связывать запрет на эксплуатацию участка трубопровода с решением Россельхознадзора

Опубликовано: 22/07/2009 - 16:07

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси вынесло постановление о запрещении эксплуатации белорусского участка нефтепродуктопровода "Унеча-Вентспилс", принадлежащего российскому предприятию "Западтранснефтепродукт", исключительно по причине его неудовлетворительного технического состояния. Об этом сообщил пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий.

Новицкий отметил, что в течение нескольких лет Госпромнадзор МЧС предписывал снижать давление в трубе для того, чтобы снизить экологические риски. К маю давление стало минимально допустимым, но даже при таких низких объемах перекачки обнаружились 150 дефектов.

По данным МЧС Беларуси, пока из этих 150 дефектов устранены только 22. Всего для загрузки трубопровода на полную мощность необходимо устранить 1082 дефекта.

"Для нас явилось неожиданным увязывание некоторыми интернет-ресурсами запрета эксплуатации нефтепродуктопровода с запретом поставки продукции двух белорусских мясокомбинатов в Россию. Это нелогично и неуместно. Мы вынесли постановление 17 июля, а Россельхознадзор - 21 июля", - подчеркнул Виталий Новицкий.

"Как только владелец трубопровода приведет его в должное техническое состояние, устранив неисправности, мы сразу разрешим прокачку нефтепродуктов по нашей территории", - добавил Виталий Новицкий.

Вместе с тем, первый вице-президент "Транснефтепродукта" Владимир Назаров считает, что "Транснефтепродукт" не нарушал плана устранения дефектов на участке нефтепродуктопровода Унеча-Вентспилс.

"Комплексная диагностика проводилась в конце 2008 года. По результатам проверки действительно было выявлено 1082 дефекта. Но отчет Госпромнадзора Беларуси мы получили только в июне 2009 года и в июне же согласовали с белорусской стороной план устранения дефектов на 2009 год - 150 дефектов, отнесенных к первой группе. Согласно этому плану, мы два раза в месяц на четыре дня останавливались на профилактику. Мы честно с 16 июля встали на четыре дня, и вдруг 17 июля появилось предписание остановить прокачку . Это было неожиданно", - сказал Назаров.

"Мы имеем план устранения (дефектов) и будем стоять, ремонтироваться, пока не устраним все, либо Госпромнадзор Беларуси не снимет свои ограничения", - сказал первый вице-президент "Транснефтепродукта".

"Запад-Транснефтепродукт" входит в состав ОАО "Транснефтепродукт", которое является собственником белорусского участка нефтепродуктопровода, идущего из Унечи (Брянская область) в Вентспилс (Латвия).

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика