Белорусские производители лекарств: российский рынок для нас не закроется

Опубликовано: 21/07/2009 - 11:13

Белорусские производители лекарственных препаратов – РУП «Белмедпрепараты» и РУП «Борисовский завод медпрепаратов» – попали в «черный список» «Росздравнадзора». Своеобразный рейтинг лидеров по недоброкачественной продукции ведомство публикует раз в полгода. Представители предприятий отмечают, что претензии к белорусской продукции формальны и встречаются значительно реже, чем к продукции российских компаний, поэтому попадание в список не приведет к потере российского рынка. Однако в отношении некоторой продукции «Белмедпрепаратов» Россией будет проводиться обязательный предварительный контроль качества. В рейтинге из 11 иностранных производителей недоброкачественной продукции «Белмедпрепараты» и «Борисовский завод медпрепаратов» заняли 8-е и 9-е места. У каждого из предприятий в первом полугодии было забраковано по две серии лекарственных средств из нескольких тысяч, что ежегодно ввозятся белорусскими производителями в Россию. Показатели многих зарубежных производителей намного хуже. Например, лидером списка стало украинское ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье», у которого забраковано 12 серий. Выше белорусских производителей в черном списке стоят также компании из Германии, США, Польши, Индии, Китая и Франции. Худшая по этому показателю российская компания «Сотекс ФармФирма» поставила 100 серий препаратов, которые позже были забракованы.

Продукция «Белмедпрепаратов», которая уже значилась с аналогичном списке, составленном по итогам 2008 года, в новый список попала из-за претензий к внешнему виду препарата, Борисовского предприятия – из-за претензий, связанных с упаковкой и маркировкой. «Претензии касались не всей серии, а только отдельных упаковок. Например, если в одну упаковку не вложена инструкция, то бракуется вся серия. В таких случаях вся партия изымается из продажи. Но что касается характеристик, которые могут угрожать здоровью человека, то таких претензий к нам не было»,- рассказали в отделе управления качеством борисовского завода.

Собеседница пояснила, что все средства, поступающие в Россию, проходят процедуру декларирования, каждый препарат проходит испытания в аккредитованных лабораториях, затем поставщику выдается заключение о том, что лекарственное средство соответствует заявленным параметрам. После этого еще одну проверку препараты проходит в регионах – центры контроля качества проверяют, соответствуют ли лекарства заявленным характеристикам по описанию, упаковке и маркировке. Дополнительный контроль введен для того, чтобы исключить возможность изменения свойств препаратов за время транспортировки по территории России. Представители белорусских предприятий настаивают, что их продукция успешно прошла все испытания и получила всю необходимую документацию.

Само по себе попадание в список, который в России расценивают скорее как воспитательную, нежели как карательную меру, не означает отстранение от рынка. На вопрос «БДГ» о том, осложнился ли для «Белмедпрепаратов» доступ на российский рынок после попадания в аналогичный список в начале года, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам предприятия Наталия Соболевская ответила, что «не затруднился ни насколько». Однако теперь по решению «Росздравнадзора» в отношении ряда препаратов компании будет проводиться обязательный предварительный контроль качества. Источник «БДГ», знакомый с ситуацией в отрасли, охарактеризовал его как долгую и дорогостоящую процедуру. Между тем, российский рынок остается основным внешним рынком белорусских компаний: по результатам прошлого года 74% от всего объема экспорта «Белмедпрепаратов» пришлось на Россию.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика