Эхо прошедшей войны. Онищенко высказал новые претензии в адрес белорусских молочников

Опубликовано: 17/07/2009 - 09:24

Перемирие в «молочной» войне России и Беларуси оказалось недолгим. За две недели до часа-Х, когда Беларусь начнет ввозить молочную продукцию в Россию по новым документам, оформленным в соответствии с российскими стандартами, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обрушил на белорусских производителей новую порцию обвинений. По его словам, после экспертизы белорусской продукции в нескольких московских супермаркетах были обнаружены «опасные бактерии анаэробной группы, а также плесень». Заявление было сделано спустя неделю после того, как министр сельского хозяйства Беларуси Семен Шапиро заявил о постепенном решении вопросов доступа белорусской молочной продукции на российский рынок. Онищенко сообщил также, что из 526 заявок от белорусских производителей более чем на 90 наименований молочной продукции на сегодняшний день оформлено лишь 167 заключений, что менее 40% от всех заявок. Эти данные показывают, что до 1 августа белорусские производители не сумеют переоформить все документы в установленном порядке. При этом он отметил, что поставляемая на российский рынок белорусская молочная продукция, на которую были выданы санэпидзаключения, имеет серьезные замечания, в том числе содержит опасные бактерии и плесень. Таким образом, заключил Онищенко, Беларусь срывает договоренности по импорту молочных продуктов на российский рынок, достигнутые в июне.

Под разнос попали не только рядовые производители, но и флагманы молочной промышленности Беларуси. По информации Онищенко, из 27 проб продукции ОАО «Савушкин продукт», отобранных в торговой сети Москвы, 17 не соответствуют требованиям. В том числе 9 – по микробиологическим показателям, 10 – по физико-химическим. Из 45 образцов продукции минского Гормолзавода N1 в 10 были обнаружены нарушения по микробиологическим показателям, в 5 – по физико-химическим.

Тревожные сообщения от Онищенко пришли спустя неделю после того, как министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро рассказал, что с Роспотребнадзором согласован график поставки образцов белорусской молочной продукции на испытания в российские лаборатории. По данным на 2 июля, в Россию было поставлено 550 таких образцов из Беларуси. Причем тогда министр привел данные, согласно которым 102 образца получили санитарно-гигиенические заключения, на 78 продуктов белорусские предприятия получили сертификаты соответствия.

Более того, Шапиро отметил, что Беларусь ужесточила контроль за содержанием антибиотиков в продукции, для чего было закуплено дорогостоящее оборудование (Онищенко, напротив, считает, что необходимых мер белорусской стороной принято не было). Содержание антибиотиков в молочных продуктах уже послужило одной из причин отставок руководителей четырех белорусских молокоперерабатывающих заводов.

О каких-либо новых мерах против белорусского молока Онищенко не упомянул, но его заявления могли напомнить, что разгоревшийся в июне молочный конфликт не был решен, его лишь отодвинули на двухмесячный срок – до 1 августа. Эту поблажку Беларусь получила, пересмотрев баланс поставок молока в Россию – в третьем квартале мы полностью отказались от экспорта в Россию сухого молока, зато получили возможность ввозить больше сыров и цельномолочной продукции. В результате, по данным Шапиро, стоимость нового баланса оказалась выше на 130 млрд. рублей. Но этот финансовый результат белорусские молокопереработчики получат лишь в том случае, если у них не будет проблем с поставками продукции в Россию.

А такие проблемы могут возникнуть, учитывая, что и у Роспотребнадзора, и у Россельхознадзора есть претензии к белорусским молокопереработчикам. Например, согласовав увеличение поставок белорусских сыров, Россия в лице Россельхознадзора ввела запрет на поставки в страну продукции основных белорусских производителей сыра.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика