Беларусь начинает импорт электроэнергии из России

Опубликовано: 10/03/2008 - 11:43

Беларусь с 10 марта начинает импортировать электроэнергию из России. Об этом заявил генеральный директор ГПО "Белэнерго" Павел Якубович. Якубович отметил, что основной контракт с российским ЗАО "Интер РАО ЕЭС" на поставку в Беларусь в 2008 году 2 млрд.кВт.ч электроэнергии уже подписан. Также близится к завершению оформление дополнительного контракта на поставку в республику еще до 3 млрд.кВт.ч электроэнергии из России. Таким образом, в целом в 2008 году Беларусь планирует импортировать до 5 млрд.кВт.ч российской электроэнергии.

Глава "Белэнерго" добавил, что "все вопросы урегулированы, завершается процедура оформления документов. До 12 марта второй контракт также будет подписан". Он отметил, что второй контракт будет более гибким. "Мы будем выбирать предусмотренный в нем объем исходя из своей необходимости, ценовых и других факторов", - пояснилЯкубович.

Как сообщалось ранее, с начала 2008 года импорт электроэнергии из России в Беларусь не осуществлялся, так как стороны вели переговоры по цене поставок. В 2007 году Беларусь импортировала 3,6 млрд.кВт.ч российской электроэнергии.

Мощности белорусской энергосистемы составляют более 7,8 тыс.МВт. Она способна полностью обеспечить потребности республики в электроэнергии. В то же время часть потребляемой электрической энергии Беларуси выгодно импортировать, оставляя менее эффективные мощности в резерве.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика