Сфера использования пластиковых карточек в торговле будет расширена

Опубликовано: 14/07/2009 - 14:22

Правительство и Национальный банк Беларуси приняли совместное постановление, которым существенно расширены административные требования к торговле в части использования пластиковых карточек. В соответствии с постановлением N903/11, размещенным на сайте НЦПИ, юрлица и индивидуальные предприниматели (кроме потребкооперации), осуществляющие розничную торговлю с магазине с торговой площадью от 650 кв.м и более, обязаны обеспечить в нем возможность расчетов с использованием банковских пластиковых карточек. Кроме того, сообщает "Интерфакс", для юрлиц и ИП, которые осуществляют торговлю и (или) оказывают платные услуги (в том числе медицинские, риелторские и туристические), введено пороговое значение выручки за 2008 год, превышение которой требует обязательной установки платежного терминала для использования карточек. Такое требование распространяется на каждый объект, которому выручка от торговли или оказания услуг в прошлом году превысила 15 тыс. базовых величин (Br525 млн), а по объектам бытового обслуживания населения - 7,5 тыс. базовых величин (Br262,5 млн).

В документе также оговаривается, что юрлица и ИП должны принимать наличные денежные средства (в том числе аванс, задаток, залог) исключительно с использованием кассовых суммирующих аппаратов (КСА) или специальных компьютерных систем.

В постановлении перечислен перечень случаев, когда КСА не требуется. В частности, наличные денежные средства можно принимать без КСА на торговых местах на рынках, при выносной, разносной, развозной торговле, торговле на дому. В случае, если КСА не применяется, но стоимость 1 единицы непродовольственных товаров превышает 3 базовые величины (Br115 тыс.) продавец должен оформить каждый факт приема наличных первичным учетным документом.

В документе также сказано, что порядок приема денежных средств без КСА "не освобождает продавца (изготовителя, исполнителя) от выдачи по требованию покупателя (потребителя) документа, подтверждающего факт покупки товара, выполнения работы и оказания услуги".

Документ вступает в силу через 2 месяца после официального опубликования, уточняет агентство "Интерфакс".

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика