МТС вступила в фазу активных заимствований

Опубликовано: 14/07/2009 - 14:17

Российское ОАО «Мобильные ТелеСистемы» ведет активные заимствования на внешних рынках. В конце июня стало известно, что компания заключила кредитные соглашения с Европейским банком реконструкции и развития на 218 млн. евро, Nordic Investment Bank на 80 млн. евро и European Investment Bank на 115 млн. евро. А сегодня стало известно, что крупнейший российский сотовый оператор выдал иностранным банкам мандат на синдицированный кредит на сумму до 1 млрд. долларов. Любопытно, что, по крайней мере, в первом случае МТС объявила об инвестировании во все страны присутствия, за исключением Беларуси. Сообщается, что кредит в размере 1 млрд. долларов сроком на 8,5 лет по ставке LIBOR+0,35% под гарантии шведского государственного экспортного кредитного агентства (EKN) МТС привлекла для покупки оборудования Ericsson. Однако аналитики не исключают также, что с учетом привлеченного кредита у МТС хватит средств на покупку новых активов, в первую очередь 100% «Комстара». Привлеченные ранее 270 млн. евро МТС получила на семь лет, 143 млн. евро – на три года. Любопытно, что по информации газеты «Ведомости», средства ЕБРР и NIB пойдут на развитие сетей МТС во всех странах присутствия, кроме Беларуси, а кредит EIB – на строительство российских сетей третьего поколения.

В белорусском СООО «МТС» фактически подтвердили, что привлеченные под инвестиционные цели средства будут направлены не в Беларусь. Там отметили, что в настоящее время белорусская МТС располагает ресурсами для развития.

«Привлеченные средства МТС планирует использовать для финансирования проектов, требующих капитальных вложений. Объем капитальных затрат в каждой из стран присутствия МТС зависит от многих факторов. Что касается Беларуси, то в настоящее время СООО «Мобильные ТелеСистемы», располагает всеми необходимыми ресурсами для развития. Объем капитальных инвестиций белорусско-российской компании формируется в зависимости от динамики потребления, динамики валютных курсов, условий сотрудничества с поставщиками, графика реализации проектов, условий конкурса на получение частот для развития 3G и других факторов»,- заявили «БДГ» в компании МТС.

Отметим, что сейчас белорусская МТС ожидает решения вопроса о доступе к средствам инновационного фонда Министерства связи и информатизации, который пополняют все компании отрасли. В частности, в этом году МТС направила в Минсвязи документы с просьбой о финансировании из фонда развития инфраструктуры в агрогородках, выход в которые для мобильных операторов является убыточным. Насколько известно, решение по данному вопросу пока не принято и отложено на 2010 год.

Пока Минсвязи полагает, что выход в регионы, в том числе в сельскую местность, компании должны осуществлять за счет собственных средств. «Государственная политика проводится в том направлении, что если мы позволили компаниям вести этот далеко не убыточный бизнес на территории Беларуси, то на каких-то участках они могли бы поступиться своими высокими доходами от оказания услуг в густонаселенных районах»,- заявил в начале года министр связи и информатизации Николай Пантелей.

Ранее сообщалось, что инвестиции МТС в Беларуси будут находиться на уровне 100 млн. долларов. В начале июля генеральный директор компании Владимир Карпович заявил, что ожидаемый объем инвестиций компании в 2009 году сохраняется, но произошла некоторая коррекция: объем вложений в отдельные проекты сократился, но появились новые направления.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика