Россия не откажется от экспортной пошлины на нефть для Беларуси

Опубликовано: 10/03/2008 - 13:07

Правительство России внесло в Госдуму проект российско-белорусского соглашения о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов. По предварительной информации, документ сохраняет для Беларуси льготные условия получения российской нефти, однако не отменяет введенную с 2007 года экспортную пошлину на нефть, поставляемую белорусским НПЗ, на ликвидации которой настаивает Беларусь. Ранее белорусская сторона выступила с предложением вернуться к механизму поставок российской нефти, действовавшему до 2007 года. Согласно ему нефть, поступающая на переработку белорусским НПЗ, не облагалась экспортной пошлиной. В свою очередь Беларусь обязывалась перечислять в российский бюджет 85% таможенных пошлин от экспорта нефтепродуктов. В реальности же это обязательство белорусское правительство не исполняло.

В результате Россия ввела для Беларуси экспортную пошлину на нефть в размере 29,3% от ставки таможенной пошлины на сырую нефть, вывозимую в дальнее зарубежье. Причем было предусмотрено, что в 2008 году ставка будет поднята до 33,5%, в 2009 году – до 35,6%, при условии что нефть будет переработана на белорусских НПЗ. Вероятно, именно такие цифры и будут утверждены российской Госдумой.
 

 

Если эти соглашения не претерпят изменений, то увеличение пошлины на поставку в страну нефти снова, как и в минувшем году, сократит рентабельность нефтеперерабатывающей отрасли и снизит привлекательность Беларуси для российских компаний, работающих с Беларусью на условиях процессинга. Очевидно, что в этом случае весьма актуальными останутся такие вопросы функционирования отрасли, как поиск заводами ресурсов для самостоятельной закупки сырья, а также дальнейшее субсидирование российских компаний-давальцев.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика