В ООН не оценили «электронную» Беларусь

Опубликовано: 11/03/2008 - 11:25

Белорусское правительство не готово к реалиям информационного общества. Несмотря на реализацию программы «Электронная Беларусь», введение принципа «одного окна» при регистрации предприятий, а также активную информатизацию белорусской таможни, предпринятую в последнее время, эксперты ООН оценивают электронные возможности белорусской власти весьма низко – по результатам исследования E-Government Survey 2008 Беларусь с оценкой 0.5213 заняла 56-е место среди 192 стран-членов ООН. Это немного, если учитывать, что показатель Швеции, лидера рейтинга, составляет 0.9157.  В исследовании ООН оценивается уровень готовности страны к информатизации, который учитывает как наличие телекоммуникационной инфраструктуры и представленность органов власти в веб-пространстве, так и человеческий потенциал. Следует отметить, что с 2005 года Беларусь на 5 мест ухудшила свои позиции, обогнав разве что Россию, которая с показателем 0.5120 занимает 60-е место (ранее – 50-е). Мы по-прежнему отстаем от большинства стран Европы и некоторых государств Юго-Восточной Азии.

 

Достаточно низкую оценку, поставленную Беларуси, можно объяснить, прежде всего, сложной системой документооборота, который, несмотря на все реформы, происходит по старинке. В отличие от Швеции, белорусский предприниматель не может через Интернет зарегистрировать предприятие, уплатить все налоги и предоставить всю необходимую отчетность. А отсутствие единой электронной базы, где аккумулировались бы данные всех министерств, ведомств и служб зачастую требует неоднократного предоставления, получения и заверения одной и той же информации. Из этой общей тенденции, пожалуй, можно выделить лишь Государственный таможенный комитет, внедривший в последнее время  электронный документ и предварительный информационный обмен.

 

Как следует из материалов исследования, белорусские граждане готовы к участию в жизни электронного общества лучше властей (показатель 0.5329), но и этот результат позволил Беларуси разве что пробиться в первую сотню.

 

Согласно E-Government Survey 2008, лучше всего «электронное правительство» работает в Швеции (0.9157). В тройку лидеров входят также Дания (0.9134) и Норвегия (0.8921). По уровню «электронного участия граждан» лидируют США (1.0000). Далее следуют Южная Корея (0.9773) и Дания (0.9318). В целом лучше всего информатизация органов власти поставлена в Европе. 70% стран, занявших первые 35 позиций рейтинга, находятся в Старом Свете и лишь 20% – в Азии.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика