Страны СНГ не создали условий для большей вовлеченности в мировую торговлю

Опубликовано: 08/07/2009 - 14:03

Страны СНГ не сняли барьеры, препятствующие их более широкому участию в мировой торговле. Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал Доклад о вовлеченности стран в международную торговлю (The Global Enabling Trade Report 2009), который ставит страны нашего региона на не лучшие места в рейтинге экономик, вовлеченных в мировую торговлю. Такой оценки страны СНГ удостоились, главным образом, из-за сложного тарифного регулирования и таможенного оформления, препятствующих свободному перемещению товаров и капитала через границы, и плохой бизнес-среды. Наиболее высоко из всех стран СНГ эксперты ВЭФ оценили открытость экономики Молдовы, которая расположилась на 52-м месте в рейтинге 121 экономики мира. 64-я позиция отдана Армении, 70-я – Азербайджану, 71-я – Украине, 93-я – Казахстану. Россия оказалась в рейтинге только на 109-м месте, уступив даже большинству исследованных африканских и латиноамериканских государств. Ниже находится Таджикистан – у него 114-е место. Экономика Беларуси не попала в рейтинг. Значительно лучше обстоят дела у стран Балтии, экономики которых, по мнению экспертов ВЭФ, достаточно открыты: Эстония заняла 22-е место, Литва – 40-е, Латвия – 44-е.

Общей тенденцией для вошедших в рейтинг стран СНГ является закрытость внутреннего рынка и низкая свобода перемещения через границы товаров и инвестиций. Они обеспечиваются, главным образом, наличием большого количества мер тарифного регулирования и сложностью таможенных процедур. Например, по времени, которое необходимо затратить на импорт товаров в Россию, страна расположилась на 99-м месте в рейтинге, по стоимости импорта – на 102-м, а по количеству необходимых документов – на 117-м. Ближе ко второй сотне по этим показателям (за исключением стоимости импорта) находится и Украина. Российским компаниям сложно не только ввозить, но и экспортировать товары – соответствующее оформление требует длительного времени и уплаты высоких пошлин, что объясняется высокой сырьевой составляющей в российском экспорте. При этом заградительные меры и таможенное администрирование зачастую имеют достаточно низкую эффективность.

Низких оценок удостоился также бизнес-климат стран нашего региона, который препятствует интеграции государств в мировую систему торговли. Международные эксперты отметили невысокий уровень защиты прав собственности, высокую коррупцию, сильное государственное вмешательство в экономику, закрытость рынков для проникновения иностранного капитала и сложность найма иностранной рабочей силы. Как следует из доклада, представители работающих в регионе компаний, сомневаются, что правительство может обеспечить выполнение закона, и демонстрируют низкое доверие милиции.

Высоко международные эксперты оценили инфраструктурную составляющую стран постсоветского пространства (за исключением Таджикистана), в том числе транспортную и логистическую инфраструктуру, работу почтовых служб, уровень проникновения мобильной и стационарной телефонной связи, а также интернета.

Возглавляют рейтинг ВЭФ азиатские страны – Сингапур и Гонконг. За ними следуют Швейцария, Дания, Швеция, Канада, Норвегия, Финляндия, Австрия и Нидерланды. Китай, являющийся крупнейшим мировым экспортером, обосновался лишь на 49-м месте, а китайский Тайвань – на 25-м. Хуже всего (из исследованных экономик) ситуация с вовлеченностью в мировую торговлю обстоит в Чаде, Кот-д-Ивуаре и Венесуэле.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика