Украина хочет присоединиться к системе газоснабжения ЕС

Опубликовано: 07/07/2009 - 14:40

Президент Украины Виктор Ющенко призывает Европу присоединить Украину к европейской системе газоснабжения. Об этом он сообщил на общей пресс-конференции с федеральным президентом Австрийской Республики Хайнцом Фишером сегодня в Киеве. По его словам, уже с 2010г. у Киева отсутствует гарантия со стороны Москвы в части объемов транзита газа в Европу, а это приводит к тому, что страна не сможет гарантировать надежность поставок.

В.Ющенко также сообщил, что разделяет газовую проблему на две составляющие. Первая касается украинского рынка - здесь, по его словам, никаких проблем нет, "Украина вовремя рассчитывается за потребленный газ". Вторая составляющая - это транзит газа европейским потребителям. "Но здесь Украина не может решить свои проблемы сама и требует вмешательства ЕС. Почему ЕС не закупает российский газ на восточной границе Украины? Почему традиционная европейская модель не работает в отношении Украины? Это политический вопрос, и это не добавляет стабильности", - отметил В.Ющенко.

Украина и Евросоюз после трехлетнего обсуждения 23 марта 2009г. в Брюсселе подписали совместную декларацию по модернизации украинской ГТС. По оценкам европейским экспертов, объем инвестиций в этот проект до 2013г. оценивался в 2,5 млрд долл. Однако, как сообщали украинский премьер Юлия Тимошенко и президент страны Виктор Ющенко, для расширения мощности системы на 60 млрд куб. м. потребуются финансовые вложения в объеме 5-6 млрд долларов.

В апреле этого года в ходе двусторонних консультаций Ю.Тимошенко и В.Путина  украинский премьер пригласила Россию принять участие в этом проекте, подчеркнув, что вопрос о модернизации без ее участия "никогда не ставился", речь шла о возможном финансировании проекта со стороны консорциума европейских банков. В свою очередь российский премьер заверил, что Россия не претендует на участие в управлении ГТС Украины.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика