Глава Росботребнадзора обвиняет Беларусь в срыве договоренностей по молоку

Опубликовано: 02/07/2009 - 13:29

Белорусская сторона пытается сорвать достигнутые договоренности по поставкам молочных продуктов из Беларуси в Россию, что может привести к новой приостановке ввоза белорусского молока. С таким заявлением выступил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По словам Онищенко, российская сторона допустила на рынок более 400 видов молочной продукции из Беларуси, однако с 17 июня со стороны белорусских производителей поступило "смехотворно маленькое" число образцов для экспертизы - около 30. "Эта ситуация начинает оцениваться нами как планомерная работа со стороны Беларуси по срыву достигнутых договоренностей", - добавил руководитель Роспотребнадзора.

Онищенко не исключил, что такого рода проблемы могут вернуть переговорный процесс "на позиции первой декады июня", когда Роспотребнадзор в общей сложности аннулировал или приостановил оформление разрешений на 1,4 тыс. наименований поставляемой из Беларуси в Россию молочной продукции.

Как напоминает БелаПАН, 30 июня Министерство здравоохранения Беларуси направило молочным предприятиям, экспортирующим продукцию в Россию, методические рекомендации по оформлению санитарно-эпидемиологических заключений. Данные рекомендации описывают алгоритм действий при оформлении санитарно-эпидемиологических заключений на молочную продукцию в соответствии с российским федеральным законом № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

Поставки белорусской молочной продукции в Россию были практически полностью прекращены в первой декаде июня, поскольку белорусские производители и поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с новым техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Под запретом оказалось более 1,2 тыс. наименований продукции; оформление документов еще на 200 видов было приостановлено.

16 июня в ходе очередного раунда переговоров сторонам удалось договориться о том, что белорусские производители и поставщики будут поэтапно приводить в порядок документацию на продукцию, поставляемую в Россию. На этот период Роспотребнадзор снимает ограничения с некоторых видов продукции по заранее согласованным спискам. Поставки возобновились 18 июня.

Премьер-министр России Владимир Путин объяснил, что "молочная война" началась из-за того, что Минск превышал квоты по объему экспорта молока в Россию на 40 процентов. Кроме того, запрет на ввоз белорусских продуктов связывали и с конфликтом вокруг выделения Россией кредита Беларуси на два миллиарда долларов, после того, как российская сторона приостановила перечисление последнего транша займа в 500 миллионов. 

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика