ЕС возвращает на прилавки кривые овощи

Опубликовано: 01/07/2009 - 16:26

С 1 июля в магазинах ЕС можно будет купить овощи и фрукты, не соответствующие прежним стандартам внешнего вида. Отмену правил, регулирующих форму и размер овощей и фруктов, называют попыткой борьбы с бюрократией в ЕС.

Прежние правила Еврокомиссии называли примером "евробезумия": стандарты предусматривали нормы искривления огурцов до миллиметров на сантиметр длины, допустимый диаметр моркови и вес одной грозди винограда.

С 1 июля стандарты отменены для 26 категорий овощей и фруктов, среди которых абрикосы, баклажаны, морковь, огурцы, грибы, лук, капуста. Для 10 самых популярных категорий, составляющих около 75% объемов проданных в ЕС овощей и фруктов, правила будут сохранены.

Среди этих категорий – яблоки, цитрусовые, персики, клубника, помидоры, виноград. Однако супермаркеты смогут продавать нестандартные овощи и фрукты и этих категорий при условии, что на прилавках они будут маркированы как "овощи, предназначенные для переработки".

Предполагается, что кривые огурцы, шишковатая морковь и другие овощи и фрукты, не соответствующие стандартам Еврокомиссии, могут обойтись покупателям примерно на 40% дешевле, чем "более красивые" продукты, пишет ВВС.

До отмены ограничений, касающихся внешнего вида овощей и фруктов, магазины ЕС отбраковывали около 20% всей поставляемой им продукции.

Глава сельскохозяйственной комиссии ЕС Марианн Фишер Боэль приветствует отмену действовавших стандартов, считая, что вопросы внешнего вида продуктов не должны решаться на уровне ЕС.

"Гораздо лучше, если мы оставим это на усмотрение супермаркетов", - считает Боэль.

По ее словам, отмена ограничений даст покупателям гораздо больший выбор, а заодно и возможность сэкономить.

"Нет никакого смысла выбрасывать совершенно нормальные по качеству продукты просто потому, что они "неправильной" формы или размера", - говорит Глава сельскохозяйственной комиссии ЕС.

Представитель крупной сети британских супермаркетов Sainsbury`s Люси Макленнан также поддержала отмену правил. По мнению Макленнан, возможность купить нестандартные фрукты и овощи поможет не только британцам, пострадавшим от финансового кризиса, но и фермерам, пытающимся продать урожай.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика