Приложение Бетера на Андроид

Беларусь предлагает России перезагрузить энергетические отношения

Опубликовано: 29/06/2009 - 11:19

Белорусско-российские энергетические отношения требуют перезагрузки. Последние события, напоминающие энергетическую перепалку («Газпром» напомнил Беларуси о задолженности за газ – Лукашенко пригрозил сократить список российских поставщиков нефти в Беларусь – Путин напомнил о поступательном переходе на мировые цены на энергоносители), подтвердили, что этот вопрос требует урегулирования. Сейчас перед белорусской делегацией стоит задача выработать механизм раздела нефтяных доходов между бюджетами России и Беларуси в 2010 году и убедить «Газпром» зафиксировать на бумаге устную договоренность оплачивать газ по среднегодовой цене. Увы, обе задачи не из легких. Первый вопрос сейчас прорабатывает специальная рабочая группа, сформированная при правительстве Беларуси. Дело в том, что в конце 2009 года истекает срок подписанного 12 января 2007 года межправительственного соглашения, которое определяет механизм поставки российской нефти на белорусские НПЗ. В 2007 году стороны договорились, что российская нефть, поступающая в Беларусь, будет облагаться экспортной пошлиной. Ее размер был определен на три года: в 2007 году она составляла 29,3% от размера пошлины на сырую нефть, поставляемой Россией в прочие страны, в 2008 году – 33,5%, в 2009 году – 35,6%.

Несмотря на то, что белорусская делегация в 2007 году согласилась на такой механизм, на высшем уровне не раз выражали недовольство наличием пошлины. Позиция белорусской стороны проста: мы с Россией входим в таможенный союз, у нас единое экономическое пространство, и таможенных пошлин при поставках белорусских товаров в Россию и российских в Беларусь быть не может.

На практике ситуация не совсем такова: действующая спецпошлина фактически обеспечивает раздел доходов от белорусского экспорта нефтепродуктов, вырабатываемых из поступающей на льготных условиях российской нефти, между бюджетами двух стран (только не по факту поставок, а на стадии закупки нефти). В 2007 году пошлина гарантировала раздел нефтяных доходов в соотношении 70% на 30% в пользу российской казны, в 2008 году – 80% на 20%, в 2009 году – 85% на 15%. Об этом Беларусь и Россия договорились еще в середине 90-ых, но на практике Беларусь никогда не соблюдала этой договоренности, попросту не перечисляя необходимую часть экспортных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет.

В 2010 году Беларусь предполагала вернуться к схеме раздела экспортных пошлин на нефтепродукты (с 2007 года Беларусь устанавливает их на том же уровне, что и Россия) между бюджетами двух стран по факту получения доходов. Это избавило бы нефтепереработчиков от несения дополнительных издержек на стадии закупки нефти и обеспечило бы привлекательность давальческой переработки нефти. Сейчас для этого используется механизм госсубсидий, выплачиваемых из белорусского бюджета и белорусским переработчикам, и российским давальцам. Однако, во-первых, размер субсидий давно перерос размер спецпошлины, а во-вторых, определяемый постфактум размер субсидий делает ситуацию достаточно запутанной для всех игроков рынка.

Но Россия может не согласиться на возврат к прежнему принципу раздела пошлин – вдруг Беларусь снова не будет соблюдать договоренности или будет задерживать платежи. Поэтому сейчас, по словам первого вице-премьера Владимира Семашко, прорабатываются два варианта решения проблемы: один из вариантов предполагает сохранение существующей в 2009 году схемы поставок российской нефти в Беларусь с взиманием экспортных пошлин на поставляемую из России нефть с использованием понижающего коэффициента. Второй вариант предполагает перечисление в российский бюджет части экспортных пошлин на нефтепродукты, произведенные и вывезенные из Беларуси.

Если будет принят первый вариант, то белорусской стороне нужно будет, по меньшей мере, гарантировать себе, что размер пошлины не будет повышаться в дальнейшем. Иначе нефтепереработка (особенно в условиях нестабильности мировых рынков) точно превратится из крупного донора бюджета в реципиента. Российский премьер Владимир Путин не был однозначен в этом вопросе. Он заявил, что Россия намерена сохранить торговые преференции для Беларуси, но не преминул напомнить и о переходе к мировым ценам на энергоносители.

В газовом вопросе Беларусь намерена закрепить в официальном документе устную договоренность президентов двух стран, что Беларусь сможет оплачивать газ в 2009 году по среднегодовой цене. Поскольку она отличается от фактически сложившейся в первом полугодии, долг нашей страны перед «Газпромом» составил 244 млн. долларов. Но если бы «Газпром» хотел пойти на это, он просто «не заметил» бы задолженности, как не замечал ее раньше.

Кроме того, Беларусь настаивает на том, что срок перехода на рыночные отношения с «Газпромом» (без поблажек по ценам на газ) должен быть передвинут с 2011 года на 2014 год, как Россия сделала это для своих потребителей. Напоминания Путина ставят реальность таких попыток под сомнение. А значит, наши переговорщики вновь поставлены в сложные условия: они либо должны согласиться заплатить, либо дать России несколько новых обещаний, связанных с продажей части собственности и политической привязанностью к России, а не к Западу.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика