Нефть продолжает бить ценовые рекорды

Опубликовано: 11/03/2008 - 16:34

Мировые цены на нефть с начала этого года уверенно закрепились выше отметки $100 за баррель, установив 11 марта новый исторический рекорд - в Нью-Йорке за баррель давали $109,72. Не исключено, что скоро "черное золото" перешагнет рубеж в $120 за баррель. Происходит этот неуклонный рост не по причине недостатка "черного золота", а исключительно по вине спекулянтов, которые в условиях падающего доллара нашли в нефтяных фьючерсах привлекательный инструмент для вложений. По мнению экспертов, фундаментальных макроэкономических причин для столь высоких цен на нефть сейчас объективно нет. Потребители стабильно снабжаются сырьем, причем смогли даже накопить его значительные запасы.
Однако президент ОПЕК предположил, что цена барреля нефти способна подняться в ближайшее время до $110-120 по независящим от картеля причинам.

Главная из них - продолжающееся падение американского доллара относительно других валют, которое выливается в рост цен на нефть, номинированную в долларах. Федеральная резервная система (ФРС) США, пытаясь помочь американской экономике, сползшей в рецессию, активно снижает процентную ставку, что еще больше понижает привлекательность вложений в доллар. С августа прошлого года ФРС уже снизила свою ставку с 5,25% - до нынешних 3% и, по большинству прогнозов снизит ее еще раз в марте - до 2,25%.

Цены несколько снизились после того, как Международное энергетическое агентство (IEA) сообщило, что мировой спрос на нефть в этом году будет ниже, чем ожидалось ранее, из-за замедления экономического роста в развитых странах и рекордных цен.
"Глядя на картину в целом, мы предполагаем, что недавний скачок цен в секторе сырья был, в большей степени спровоцирован крупными вливаниями капитала от институциональных инвесторов, прежде всего хедж-фондов", - говорится в аналитической записке Tiberius Asset Management.

Goldman Sachs предупредил о риске для нефти, связанном с существенной распродажей фондов из-за циклического ослабления показателей в ближайшие месяцы.

"Мы считаем, что сочетание медленного экономического роста в США и высокой инфляции цены на нефть окажет сильнейшее влияние на спрос в первой половине года", - написал банк в аналитической записке.

Запасы нефти в США вероятно выросли на прошлой неделе, так как увеличение импорта компенсировало некоторое повышение использования мощностей, считают аналитики, опрошенные Рейтер.

Аналитики считают, что запасы нефти выросли на 1,9 миллиона баррелей, запасы дистиллятов снизились на 1,9 миллиона баррелей, а запасы бензина уменьшились на 500.000 баррелей, впервые за 18 недель.

Эксперты говорят, что даже если цена на нефть и достигнет в ближайшее время $120, то это произойдет весьма ненадолго и уже через несколько недель она, скорее всего, упадет до $70-80 за баррель. Этот уровень весьма комфортен для крупнейших нефтедобывающих стран мира - членов картеля ОПЕК.

Что же касается более долгосрочного прогноза, то сейчас практически все сходятся на том, что дешевой нефти в обозримом будущем больше не будет.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика