На льготное кредитование строительства жилья будет направлено около Br4 трлн.

Опубликовано: 24/06/2009 - 16:22

В 2009 году в Беларуси на льготное кредитование строительства жилья планируется направить около Br4 трлн. бюджетных средств. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника управления жилищного строительства Минстройархитектуры Владимир Доропиевич. "Общая цифра на этот год, которая закладывается постановлениями Совмина и Нацбанка, находится в районе чуть менее Br4 трлн., - сказал Владимир Доропиевич, комментируя указ №301. - Сумма раскладывается в основном на два банка".

Всего в программе на 2009 год запланировано улучшение жилищных условий для 2 870 многодетных семей, отмечает БЕЛТА. "Но это было до выхода указа, теперь цифра будет скорректирована", - отметил представитель Минстройархитекутры. На компенсацию банкам льготных кредитов предусматривались средства с учетом кредитов и других источников из консолидированного бюджета в размере Br439 млрд.

Как сообщила заместитель начальника управления по льготному кредитованию ОАО "АСБ "Беларусбанк" Вера Куницкая, Беларусбанком в 2009 году запланировано выдать населению Br2,4 трлн. льготных кредитов, из них Br1,3 трлн. уже выданы. Что касается многодетных семей, то всего с 2004 года льготные кредиты на строительство (реконструкцию, приобретение жилья) получили около 17 тыс. многодетных семей. Она также отметила, что сейчас отмечается очень незначительная доля проблемных льготных кредитов - она составляет одну тысячную от общего объема выданных льготных кредитов.

По словам Веры Куницкой, указ №301, которым снижена ставка по льготным кредитам на строительство, реконструкцию и приобретение жилья для многодетных семей с 3% до 1% годовых, значительно улучшил условия кредитования для таких семей. Беларусбанк заключил 1,8 тыс. новых договоров с многодетными семьями, на которые распространяется действие указа. Говоря об увеличении нагрузки на бюджет в результате снижения процентной ставки, Вера Куницкая отметила, что компенсация потерь банку предоставляется за счет средств республиканского бюджета, однако в целом нагрузка на бюджет будет незначительной

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика