Беларуси обещают новые проблемы с поставкой продуктов в Россию

Опубликовано: 23/06/2009 - 12:20

Геннадий Онищенко подвел некоторые итоги "молочной войны" с Беларусью во время онлайн-конференции на сайте газеты "Коммерсант" и пообещал, что в скором времени в России будут введены новые технические регламенты по другим продуктам помимо молока.

Глава Роспотребнадзора считает, что так называемая молочная война с Россией с Беларусью может продолжиться еще на нескольких фронтах: "Российское законодательство модернизируется, скоро появятся подобные техрегламенты о соках, мясе и мясе птицы, других продуктах. Если хотят продавать у нас свои продукты, пожалуйста, но только соблюдая законы".

Онищенко подчеркнул, что у властей в Минске было достаточно времени на то, чтобы не допустить развития "молочного" конфликта: "Когда было вынесено решение о запрете ввоза, я сразу предложил Беларуси вступить в переговоры, но они стали только комментировать. Продемонстрировали все таланты в обвинении Онищенко: "чего он закон соблюдает?!".

"Сейчас компромисс достигнут. Сделав шаг навстречу, мы неделю назад допустили на рынок около 150 видов продукции, только что начало действовать разрешение еще для одного списка. (Напомним, что Роспотребнадзор расширил список разрешенной к ввозу в РФ белорусской молочной продукции до 273 наименований). Все могло бы развиваться намного быстрей, но белорусы небрежно готовят документы, и их приходится по нескольку раз переделывать. Чувство неудовлетворенности у меня осталось, до конца дело не доведено", - считает глава Роспотребнадзора.

Российский чиновник также резко раскритиковал поведение белорусских официальных СМИ во время "молочной войны".

"Я уже высказывался о специфичности белорусских СМИ, особенно государственных, официальных СМИ администрации президента. Это, наверное, нечто новое в журналистике - психоистерический жанр. Но в лучших традициях геббельсовской пропаганды: "чем нелепей ложь, тем охотнее в нее поверят", - заявил глава Роспотребнадзора.

"Я знаю режиссера этого безобразного шоу. Если белорусы дистанцировались от России благодаря этой лживой кампании, пусть запишут это себе в заслугу", - сказал главный санврач РФ.

Геннадий Онищенко также опроверг информацию о том, что "молочный" конфликт вспыхнул из-за невыполнения данного Москве обещания приватизировать свои молокоперерабатывающие предприяти.

"Ни одного такого сообщения на нашем (Роспотребнадзора) сайте нет, и я так не говорил. Белорусские молочные продукты - у нас в "линейке". Требования соблюдения техрегламентов к приватизации молокозаводов никакого отношения не имеют. Я узнал об этом уже потом из выступления одного из лидеров страны", - рассказал российский чиновник.

"Россия может и должна обеспечивать себя всеми продуктами питания. Продуктовая независимость - стратегическая линия. Но это - трудная задача и, увы, не близкая перспектива", - подвел итог баталии Геннадий Онищенко.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика