Белтрансгаз продолжит оплату импорта российского газа по среднегодовой цене

Опубликовано: 22/06/2009 - 14:44

ОАО "Белтрансгаз" за май рассчиталось за газ по среднегодовой цене и продолжит дальнейшие платежи в таком же режиме. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Владимир Майоров. Оплата за полученный газ проведена в полном объеме, как и в предыдущие месяцы. "Мы оплачиваем газ по среднегодовой цене в соответствии с договоренностью глав государств и будем продолжать так платить", - сказал гендиректор. "Большего документа, чем договоренность на самом высшем уровне, на уровне президентов России и Беларуси, не требуется. О договоренности, что Беларусь будет платить по среднегодовой цене, было публично объявлено президентом России, и это - программа к действию для всех", - отметил представитель Белтрансгаза, комментируя озвученное сотрудником посольства РФ в Беларуси заявление о наличии претензий у Газпрома к Белтрансгазу на $230 млн.

Непосредственно Газпром не предъявлял публичных претензий к Белтрансгазу по поводу оплаты за газ в январе-апреле, отмечает "Интерфакс".

По словам Майорова, "мы будем платить $150 за 1 тыс. куб. м в течение всего года, как и договаривались с российской стороной".

Он также отметил, что в 3-м и 4-м кварталах номинальная контрактная цена газа будет значительно ниже фактической оплаты, что компенсирует ситуацию 1-го квартала, когда контрактная цена превышала среднегодовую.

Как сообщалось ранее, советник по экономическим вопросам посольства РФ в Беларуси Андрей Кузнецов отмечал, что Газпром направил Белтрансгазу письмо с требованием немедленно погасить задолженность на $230 млн., которая представляет собой разницу между контрактной ценой поставок газа в январе-апреле и фактической оплатой по среднегодовой цене. По его словам, Газпром намерен также взыскать пеню с этой задолженности и предъявить штраф за неполную выборку газа в этот период.

По данным Белстата, Беларусь в январе-апреле 2009 года импортировала 4 млрд 852,8 млн куб. м природного газа, что на 38,2% меньше по сравнению с январем-апрелем 2008 года. Средняя цена импорта газа в январе-апреле 2009 года составила $198 за 1 тыс. куб. м (в 1-м квартале $213 за 1 тыс. куб. м), что на 61,2% больше по сравнению с январем-апрелем 2008 года.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявлял, что Беларусь в 1-м квартале полностью выполнила свои обязательства по оплате газа исходя из среднегодовой расчетной цены - $150 за 1 тыс. куб. м. По его словам, во 2-м квартале цена российского газа составит около $147 за 1 тыс. куб. м, в 3-м квартале - $102-103 за 1 тыс. куб. м. Снижение контрактной цены объясняется формулой ценообразования, привязанной к цене на нефтепродукты с 9-месячным лагом.

В 2008 году средняя цена на газ для Беларуси составила $125 за 1 тыс. кубометров.

По оценке посла РФ в Беларуси Александра Сурикова, Беларусь может недобрать по итогам 2009 года 5 млрд кубометров российского газа из запланированных балансом 22,1 млрд кубометров. В апреле А. Суриков заявлял, что "достигнута принципиальная договоренность - никого за недобор на белорусско-российском треке не штрафовать".

Газпрому принадлежит 37,5% акций ОАО "Белтрансгаз". В начале 2010 года доля российского монополиста в белорусской ГТС вырастет до 50%.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика