Транзит из Гамбурга в Пекин пройдет через Беларусь

Опубликовано: 11/03/2008 - 16:59

Беларусь намерена укрепить репутацию транзитной страны,организовав транзит железнодорожных грузов из Германии в Китай по своей территории. Ожидается, что уже 31 марта представители Китая, Монголии, России, Беларуси, Польши и Германии обсудят перспективы и жизнеспособность этого проекта.

 

Первый пробный поезд Гамбург-Пекин отправился в рейс в январе 2008 года. Тогда в его состав входило 49 фитинговых платформ, на которых было установлено 78 крупнотоннажных контейнеров.

 

В настоящее время практически все экспортно-импортные железнодорожные грузоперевозки в сообщении с КНР осуществляются через порты Балтийского и Черного морей. Очевидным преимуществом нового проекта называют сокращение времени транзита грузов. Использование прямого железнодорожного сообщения позволит уменьшить время доставки грузов на 25 - 40%: время следования поезда Гамбург-Пекин составляет 15 суток, в то время как доставка восточных грузов до европейских потребителей по морю занимает около месяца. Специалисты Минтранса утверждают, что организация такого маршрута увеличит объем внешнеторгового оборота между странами Азии и Евросоюза и повысит прибыльность Белорусской железной дороги.

 

Однако реализация нового проекта может быть сопряжена с целым рядом трудностей. Это, во-первых, разница железнодорожных тарифов,установленных Беларусью и другими участниками транзита. Стоимость железнодорожной перевозки грузов по территории Китая, Монголии и Германии выше, чем тарифы, установленные в Польше, России и Беларуси. «Необходимо в первую очередь сделать тариф прозрачным и чтобы он был равный по каждой стране»,- заявил первый заместитель руководителя БелЖД Владимир Лаптинский в ходе недавней встречи с представителями китайской стороны.

 

Кроме того, участникам маршрута предстоит разработать оптимальную систему логистики, а также скоординировать действия с таможенными и пограничными службами государств-участников нового маршрута, чтобы сократить время следования контейнерного поезда.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика