Таможенный союз начнет переговоры с ВТО летом 2009 года

Опубликовано: 11/06/2009 - 11:59

Первые переговоры представителей Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана с представителями ВТО состоятся в июне. Об этом заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Переговоры представителей Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана с представителями ВТО состоятся на следующей неделе в Женеве. По словам Медведкова, который занимается переговорами России с ВТО более десяти лет, переговоры будут носить подготовительный характер, сообщает РИА "Новости". "В Женеве будут определяться подходы к продолжению процесса присоединения стран Таможенного союза и Таможенного союза к ВТО", - сказал он.

Ранее Минфин заявил, что Таможенный союз приступит к переговорам по вступлению в ВТО не раньше января 2010 года, когда будет формально создан. При этом сообщалось, что для ведения переговоров о вступлении Таможенного союза в ВТО будет создана единая рабочая группа, в которую войдут переговорщики от всех трех стран.

Также сообщалось, что ВТО не получила от Таможенного союза официального уведомления о том, что страны - члены союза намерены вступить в ВТО как единый блок.

Решение о том, что Беларусь, Россия и Казахстан будут вступать в ВТО вместе, в рамках Таможенного союза, было принято на совещании в Москве 9 июня. Все три страны не могут стать членами Всемирной торговой организации уже более 10 лет.

Таможенный союз трех стран будет создан в 2010 году. К этому моменту стороны полностью синхронизируют таможенные пошлины и избавятся от таможни на границах между государствами.

"Мы хотим максимально сохранить те достижения в переговорах, которые были достигнуты между Россией и ВТО", - отметил Медведков. При этом он добавил: "Я не думаю, что нам предстоит все начинать снова".

Всемирная торговая организация была создана в 1995 году на базе Генерального соглашения по тарифам и торговле и призвана способствовать развитию международной торговли. Сейчас в ВТО входит 153 страны, в том числе все крупнейшие экономики мира за исключением России.

Согласно условиям ВТО, каждый новый член организации должен добиться подписания двусторонних соглашений со всеми участниками ВТО. Основная цель клуба заключается в снятии торговых барьеров между странами.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика