Европа подводит итоги трудного первого квартала

Опубликовано: 09/06/2009 - 13:29

Страны Европы 9 июня объявляли экономические итоги крайне трудного для их экономики первого квартала 2009 года, однако на фоне потока негативной информации порой появлялись проблески более благоприятных тенденций, пишет РИА "Новости".

Квартал общего спада

Экономика Венгрии сократилась за первые три месяца 2009 года выше ожиданий - на 2,5% по отношению к последнему кварталу 2008 года, сообщило национальное статистическое ведомство KSH. Между тем, этот показатель ожидался на уровне 2,3%, передает агентство Франс Пресс.

В Испании - также по отношению к последнему кварталу прошлого года - на 16,5% сократились продажи жилья, заявило министерство жилищного хозяйства. По сравнению с первыми тремя месяцами 2008 года этот показатель упал на 34,19%, приведя к самому высокому росту безработицы в первом квартале во всем ЕС - до 17,4%.

Словения официально объявила во вторник о вступлении в первом квартале в стадию технической рецессии: ВВП страны сократился к предшествовавшим трем месяцам на 6,4%, сообщило национальное статистическое ведомство. Между тем, сокращение ВВП в последнем квартале 2008 году равнялось в этой стране 4,1%, а его спад на протяжении двух кварталов подряд и является критерием начала рецессии.

На 2,7% сократился в первом квартале года ВВП также вступившей в нем в стадию рецессии Финляндии (в четвертом квартале спад составлял 2,1%), передает Франс Пресс.

Экономика Чехии сократилась за первые три месяца года на 3,4%, тогда как для Эстонии этот показатель оценивается в 6,1%, заявили, в свою очередь, национальные статистические агентства двух стран.

Трудности Германии

Экспорт ведущей в Европе германской экономики в апреле 2009 года по сравнению с положением годом ранее сократился на 28,7%: страна вывезла товаров на сумму в 63,8 миллиарда евро, сообщает во вторник Федеральное статистическое ведомство (Destatis).

Импорт в апреле составил 54,4 миллиарда евро и сократился, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, на 22,9%. Сальдо внешнеторгового баланса в апреле текущего года составило 9,4 миллиарда евро, в апреле 2008 года - 19,0 миллиардов евро.

Большая часть германского экспорта и импорта в апреле приходится на страны Евросоюза (40,5 и 35,6 миллиарда евро соответственно). В другие страны было экспортировано товаров на сумму в 23,4 миллиарда евро и импортировано - на сумму в 18,8 миллиарда евро.

Просветы в Австрии и Франции

Между тем, австрийское статистическое управление сообщило о сокращении внешнеторгового дефицита страны: в марте 2009 года он составил 209,9 миллиона евро по сравнению с 256,3 миллиона месяцем ранее.

Аналогичные данные поступили и из Франции: по данным таможни, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса сократилось да 3,792 миллиарда евро в апреле с 4,307 миллиарда в марте.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика