Всемирный зерновой форум открылся в Петербурге

Опубликовано: 06/06/2009 - 13:32

Первый Всемирный зерновой форум открылся в Санкт-Петербурге. Его участники обсуждают проблемы, которые влияют на себестоимость важнейших продуктов. Форум открыл первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий агропромышленный комплекс. Форум собрал около 1,5 тысяч участников, включая министров сельского хозяйства ряда стран мира, представителей международных организаций, крупных российских и международных компаний, работающих в агропромышленном комплексе.

Всемирный зерновой форум проводится по инициативе президента России Дмитрия Медведева, поддержанной главами государств и правительств "группы восьми" на встрече в Японии в июне 2008 года.

Глава российского государства планирует выступить на форуме и принять участие в дискуссии на пленарном заседании форума.

Как отмечают эксперты, зерновой форум предоставит возможность, во-первых, обратить внимание мировой общественности на возрастающую проблему голода и недоедания, а, во-вторых, выдвинуть практические решения для обеспечения требований продовольственной безопасности..

По данным Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, число голодающих в мире не снижается: сегодня это около 950 миллионов человек. По данным ООН, каждые шесть секунд из-за голода и недоедания в мире умирает ребенок.

Цены на зерновые остаются на 60% выше, чем они были в 2005 году, хотя доходы населения снизились.

Как заявил президент Дмитрий Медведев накануне форума, Россия намерена стать одним из мировых гарантов продовольственной безопасности, она планирует ввести в оборот неиспользуемые с 1991 года земли, расширить географию поставок зерна, а также продолжить поддержку своих сельхозпроизводителей.

В прошлом году в России получен рекордный за последнее время урожай зерновых культур - 108,4 миллиона тонн. В сезоне 2008/2009 года Россия поставит около 21 миллионов тонн зерна почти в 50 стран мира. Россия намерена расширять географию поставок зерна, выходить на новые рынки стран Юго-Восточной Азии с перспективами организации Восточного коридора развития и диверсифицировать экспорт, увеличивая в нем долю продуктов переработки зерновых культур.

По прогнозам экспертов, потребление зерна к 2030 году увеличится на 30-40%. Это означает, что мировое сообщество не защищено от повторения в будущем новых витков продовольственного кризиса.

Всемирный зерновой форум проводится правительством РФ, министерством сельского хозяйства РФ и Российским зерновым союзом при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, других организаций.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика