Роспотребнадзор объявил Беларуси "молочную" войну

Опубликовано: 06/06/2009 - 11:05

Роспотребнадзор с 6 июня запрещает ввоз в РФ почти 500 видов молочной продукции из Беларуси в связи с тем, что производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента, вступившими в силу еще в декабре 2008 года. Об этом заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"С сожалением следует отметить, что, несмотря на высказанную тревогу относительно того, что белорусские производители молока не спешат выполнять российское законодательство и не оформляют разрешительную документацию в соответствии с техрегламентом, должной реакции не последовало", - сказал Онищенко.

По его словам, на настоящий момент почти 500 видов молочной продукции из Беларуси, поставляющейся РФ, не имеют документов, оформленных по новым правилам.

"Это обстоятельство вынуждает нас адекватным образом отреагировать. Сегодня мной подписано соответствующее письмо в адрес Федеральной таможенной службы, что означает, что доступ этой продукции на всю территорию РФ прекращен", - сказал Онищенко.

На вопрос о том, что будет с уже ввезенной молочной продукцией из Белоруссии, Онищенко ответил: "Оборот будет прекращен".

Демарш Роспотребнадзора последовал после скандала в российско-белорусских отношениях. Конфликт разгорелся из-за того, что, по словам Алексея Кудрина, российское правительство предложило президенту Лукашенко предоставить последний транш российского кредита в размере 500 млн долларов российскими рублями. Но Белоруссия от этого предложения отказалась.

Это послужило причиной резкой перепалки с переходом на личности. Российский министр заявил, что Беларусь уже к концу года может оказаться неплатежеспособной, пояснив: "золотовалютные резервы должны обслуживать текущий торговый баланс, а это уже невозможно, идет нехватка ЗВР, а к этому добавятся очередные платежи в связи с уже ранее взятыми кредитами. То есть, по сути, мы можем столкнуться с неплатежеспособностью".

После этого Лукашенко устроил разнос собственным министрам: "Не получается в России - не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты", - говорил президент. Про Кудрина же он заявил, что тот полностью "консолидировался с отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать".

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика