О вредных продуктах (не)замолвите слово...

Опубликовано: 13/03/2008 - 16:13

Никаких ограничений на рекламу продуктов, не относящихся к здоровому питанию, в ближайшее время в Беларуси не будет, сообщила на пресс-конференции в Минске начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой министерства торговли Беларуси Ирина Барышникова.

 

"Говорить о том, чтобы запретить рекламу вредных продуктов питания мне сложно, необходимо определить критерии, требования, предъявляемые к ней", - сказала И.Барышникова.

По ее словам, "для начала надо определить перечень продуктов питания, которые называются вредными, и если они вредны, то почему разрешено их производство. Сам по себе продукт не вреден, вредно то, как его потребляют. Чрезмерное потребление несет вред здоровью".

В свою очередь заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василий Цыганков уточнил, что определения здоровой пищи не существует.

"Сметана 25%-ой жирности - вредный продукт для больных атеросклерозом. Так давайте запрещать рекламу сметаны? Это смешно", - отметил В.Цыганков.

По его словам, тот продукт, который одномоментно вызывает повреждение организма, называется вредным и должен быть исключен из употребления. "Не чипсы надо запрещать рекламировать, надо рекламировать принципы здорового, сбалансированного питания и с детства прививать принципы семейного правильного питания. Никто нас не оградит кроме самих себя", - добавил В.Цыганков.

Он также отметил, что "в школах запрещено продавать так называемую "мусорную еду" - чипсы, сладкие газированные напитки.

Вот это очень правильная политика, а запрещение рекламы ни к чему не приведет".

Что касается продуктов с истекшим сроком годности, то никакого ужесточения контроля магазинов не будет, сообщил Василий Цыганков.

"На прилавках наших магазинов не должен находиться продукт с истекшим сроком годности. Это закон. И любой потребитель имеет право моментально оповестить об этом руководство магазина и потребовать снятия продукта с прилавка", - приводит его слова "Интерфакс".

По его мнению, только совместные действия служб контролирующих и самих потребителей будут иметь положительный эффект воздействия на нашу торговлю.

15 марта в Республике отмечается День потребителя. В этот день в крупных торговых центрах Минска будут работать консультационные пункты по защите прав потребителей. Такие пункты намечено открыть в универмаге "Беларусь", ТД "На Немиге", универсаме "Европейский" и других торговых центрах. В рамках мероприятий в этой день в городах Беларуси будут работать прямые линии, проводиться заседания круглых столов, конференции, посвященные формированию у потребителей культуры питания. Девиз Дня потребителя в этом году: "Здоровое питание — твой выбор, потребитель!".

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика