ЗВР хватит менее чем на 5 месяцев финансирования дефицита внешней торговли

Опубликовано: 02/06/2009 - 11:04

Отрицательное сальдо внешней торговли, по-прежнему остающееся самым тревожным из всех показателей социально-экономического развития Беларуси, за четыре месяца 2009 года вдвое превысило показатель за аналогичный период прошлого года, составив минус 2,622 млрд. долларов против минус 1,377 млрд. долларов год назад. Наиболее волнительной оказалась апрельская тенденция – за этот месяц, согласно скорректированным показателям Белстата, сальдо ушло в минус сразу на 760 млн. долларов. При такой динамике золотовалютных резервов Беларуси (на 1 мая составляли 3,565 млрд. долларов) хватит менее чем на 5 месяцев финансирования дефицита внешней торговли. Впрочем, подсчеты Белстата постоянно корректируются, так что не исключено, что итоговая картина за 4 месяца будет еще более удручающей. Так, еще месяц назад Белстат сообщал, что в январе-марте сальдо внешней торговли Беларуси было отрицательным и составило минус 1,44 млрд. долларов. Однако по уточненным данным этот показатель увеличился почти на треть и составил минус 1,869 млрд. долларов.

Сложнее всего ситуация обстоит в торговле с Россией, рынок которой со снижением там платежеспособного спроса и принятием мер поддержки российских производителей фактически закрылся для широкого перечня нашей продукции. В результате белорусский экспорт в эту страну снизился на 47,6%, в то время как импорт из России удалось сократить только на 39,4%. Эта разница дала отрицательное сальдо во внешней торговле с Россией на уровне минус 2,882 млрд. долларов.

Ситуацию усугубляют несколько факторов. Во-первых, крупнейшему поставщику валютной выручки в Беларусь – «Беларуськалию» – пока не удалось заключить контракты на поставку калийных удобрений на 2009 год на рынки Китая и Индии, которые являются крупнейшими потребителями белорусской калийной продукции. А в Европе, на которую приходится значительно меньший объем потребления, в ряде стран еще имеются старые запасы удобрений.

Во-вторых, по-прежнему не отказавшись от идеи не снижать объемы экономики, правительство через отраслевые министерства и концерны доводит предприятиям показатели по темпам роста производства. Это способствует тому, что критический импорт (энергоресурсы, сырье, комплектующие) не сокращается теми же темпами, что и платежеспособный спрос на белорусскую продукцию, а производимые без учета внешней конъюнктуры товары по-прежнему оседают на складах.

Немаловажно, что в стоимостном выражении импорт уменьшается в том числе за счет снижения стоимости энергоресурсов. Но наметившийся рост нефти может впоследствии еще больше усугубить ситуацию, поскольку динамика цен на экспортируемые Беларусью нефтепродукты отстает от динамики цен на нефть. С другой стороны, летом Беларусь ждет подписания контрактов «Беларуськалием», что позволит нарастить экспорт.

Правительство уже приняло ряд мер, касающихся ограничения импорта. Среди них увеличение таможенных пошлин на широкий перечень товаров народного потребления, планируемая налоговая реформа и снижение нормы беспошлинного ввоза. Но все они касаются в основном потребительских товаров («Я хочу, чтобы вы одевались в свое и ели свое»,- сказал недавно Александр Лукашенко). Вместе с тем доля потребительского импорта в общем объеме импорта невелика. Поэтому можно констатировать, что пока вопрос замедления темпов роста отрицательного сальдо внешней торговли Беларуси не решен.

Между тем если тенденция превышения импорта над экспортом сохранится на нынешнем уровне, ЗВР Беларуси (если, конечно, они не будут пополнены за счет внешних кредитов или иных вливаний) не хватит для покрытия дефицита внешней торговли даже в течение пяти месяцев.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика